Плечом к плечу

«Пехлецкая зарница» памяти Владимира Соловова

Время стирает из памяти события, которые все дальше и дальше от сегодняшнего дня, но есть в истории нашей Родины трагические страницы, которые мы не имеем права забывать. «Альфовцы» в своих сердцах несут скорбь и всегда помнят о товарищах, которые погибли в бою с терроризмом и делают все, чтобы память о них становилась достоянием как можно большего числа наших соотечественников.
С целью воспитания в наших детях чувства глубокого патриотизма, преданности Родине в селе Пехлец Кораблинского района Рязанской области проходят ежегодные межрегиональные соревнования «Школа безопасности», она же Пехлецкая зарница. Соревнования посвящены памяти кавалера ордена Мужества майора Владимира Соловова — сотрудника Группы «А», погибшего летом 1995 года в Будённовске.
17 июня он возглавлял одну из штурмовых групп, проводивших операцию по освобождению заложников, захваченных боевиками Шамиля Басаева в больнице города Будённовска (Святой Крест).

За этой сухой и лаконичной формулировкой скрывается тридцать минут боя в отрыве от основной группы. Прикрыв своих товарищей, Владимир Викторович дал им возможность выйти из «огневого мешка». После ранения он продвинулся метров на двадцать-двадцать пять, залёг за дерево, начал делать себе перевязку, но в этот момент был убит пулей в сердце. Его бронежилет оказался пробитым в нескольких местах.
За боевые заслуги и проявленный героизм майор Соловов посмертно награжден орденом Мужества. Похоронен на Хованском кладбище города Москвы. В Будённовске, на том месте, где сотрудник «Альфы» ушел в вечность, установлен поминальный крест.
В память о Владимире Соловове на фасаде школе установлена мемориальная доска — к ней в особые дни всегда возлагаются алые гвоздики. Не стала исключением и нынешняя Пехлецкая зарница.


«Зарница» проводится при непосредственном участии Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, УФСБ России по Рязанской области и Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Организатором первенства в Пехлеце традиционно выступает Пехлецкая средняя школа, носящая имя Владимира Соловова, — первое именное учебное заведение в Системе «Альфа».
День соревнований — традиционно начался со смотра строя и песни и торжественной линейки.
Напутственное слово сказали почетные гости, среди которых были ветераны Группы «А» — исполняющий обязанности председателя Комитета по военно-патриотическому воспитанию Николай Бетин и Владимир Елисеев (кавалер ордена Красной Звезды).


Владимир Елисеев:
— Пехлецкая школа стала первой, кому присвоили имя альфовца. Мы шефствуем над 32 школами, из которых восемнадцать – именные. Память о тех, кто защитил мирных людей, помогает растить патриотов страны. Именно с таких соревнований, как эти, все начинается.
Николай Бетин:
— Это соревнования памяти воинов – защитников Отечества. Особенно актуальны они сегодня, когда идет СВО и мы теряем людей. Важно чтить традиции и быть достойными памяти предков. У меня эта поездка совпала с днем рождения. Побывал здесь впервые. Решил тряхнуть стариной и самому пройти весь маршрут. К сожалению, не успел. Но в следующий раз, надеюсь, получится. На торжественной церемонии открытия выступили представитель УФСБ России по Рязанской области полковник Сергей Епишев, глава Пехлецкого сельского поселения Александр Власов, Благочинный Кораблинского района, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Евгений.


Сами соревнования проходили в урочище Папоротное возле села Пехлец.
Ребята из одиннадцати команд школ Кораблинского района и Новобокинской школы Сараевского района продемонстрировали строевую и общефизическую подготовку, навыки стрельбы, сборки-разборки автоматического оружия и преодоления веревочных переправ, умение метать гранаты, ориентироваться на местности, а также знания истории края, биографий героев подразделения «Альфа» и его истории.
В организации соревнований помогали также студенты Рязанской радиоакадемии. Полевую кухню предоставило Главное управление МЧС по Рязанской области.


Боевую выправку продемонстрировали курсанты Рязанского десантного училища имени В. Ф. Маргелова.
Даже дождь не испортил настроение, и весь день был наполнен замечательными событиями. Всех участников переполняли эмоции.
Так совпало, что в день соревнований праздновал свое день рождения Николай Бетин. Вместе с участниками «Зарницы» Николай Алексеевич прошел все восемь этапов, которые длились полчаса, доказав, что не растеряны приобретенные за годы службы навыки.

По итогам соревнований в общекомандном зачете в старшей группе:
Первое место — команда МОУ «Кораблинская СШ № 2»;
Второе место — команда № 1 МОУ «Пехлецкая СШ имени В. В. Соловова»;
Третье место — команда № 2 МОУ «Пехлецкая СШ имени В.В. Соловова».
В средней группе:
Первое место — команда № 1 МОУ «Пехлецкая СШ им. В. В. Соловова»;
Второе место — команда МОУ «Кораблинская СШ № 2»;
Третье место — команда № 2 МОУ «Пехлецкая СШ имени В. В. Соловова».
Завершилось мероприятие торжественной церемонией награждения участников.



Автор Рита Суховерхова.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 24.06.2024

    Теракт в Дагестане координировали спецслужбы в США

    Читать
  • 22.06.2024

    "Война началась на рассвете"

    Читать
  • 21.06.2024

    Памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России Романа Лашина и Игоря Панина

    Читать
  • 18.06.2024

    Ассоциация ветеранов «Альфа» стала победителем в конкурсе Фонда президентских грантов и получила поддержку на реализацию проекта «Равнение на Альфу»

    Читать
  • 17.06.2024

    «Журналисты мира и войны»

    Читать