Преемственность поколений

3 сентября в г. Екатеринбурге на площадке перед военным комиссариатом Свердловской области прошли митинг и торжественное открытие скульптурной композиции «Преемственность поколений».

В ансамбле четыре скульптуры, которые символизируют героев Гражданской и Великой Отечественной войн, военных действий в Афганистане и Чечне, а также российского спецназа.

— Гражданскую войну символизирует Василий Иванович Чапаев, значимый для Урала: школу строил и колхозы поднимал, — ранее объяснял журналистам автор Виктор Мосиелев. — Вторая скульптура — Великая Отечественная война, с собирательным образом солдата, который прошел всю войну и дошел до Берлина. Афганистан и Чечню тоже символизирует образ солдата. Все они в той форме, в которой воевали, с боевыми наградами. Четвертая фигура — так называемые «вежливые люди», спецподразделения, тут у нас дважды командир «Альфы» Геннадий Зайцев, Герой Советского Союза. Мы сделали его молодым, чтобы показать, что молодые люди, защищая Родину, готовы отдать себя, не жалея ничего для победы и для спокойствия мирного населения.

В торжественных мероприятиях приняли участие ветераны органов безопасности и вооруженных сил, руководство города и области, общественности и духовенства региона.

Право открытия одной из скульптур было предоставлено Герою Советского Союза, генерал-майору Геннадию Зайцеву, а также бывшим руководителям спецподразделения антитеррора ФСБ по Уральскому регион – полковникам Валерию Басаргину и Евгению Коростелю.

Со словами благодарности к ушедшим и живущим героям нашей Родины, напутствиями молодому поколению выступили представители министерства обороны, областной администрации, законодательного собрания и духовенства.

От лица Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» выступили генерал-полковник Александр Мирошниченко, Первый вице-президент Владимир Березовец и заместитель председателя Законодательного собрания, ветеран спецназа ФСБ подполковник Виктор Шептий.

Особые слова признательности были высказаны скульптору Виктору Мосиелеву, главе группы торгово-промышленных компаний «Сима-ленд» Андрею Симановскому за большую материальную и моральную поддержку проекта, а также авторам идеи – председателю Союза десантников России Евгению Тетерину и директору «Литейной мастерской Дубровина» Ивану Дубровину.

         После торжественного открытия скульптурной композиции состоялся митинг у мемориала «Черный тюльпан», который посвящен погибшим военнослужащим в Афганистане, чеченских кампаниях и других вооруженных конфликтах. На митинге выступили Герой  Советского Союза Геннадий Зайцев, вице-губернатор Свердловской области Павел Креков, представители общественных организаций и духовенства.

         Мероприятие с возложением цветов к памятнику было посвящено Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

         За время пребывания в г. Екатеринбурге делегация Ассоциации ветеранов «Альфа» посетила две подшефные школы, а также возложила цветы к мемориалу погибшим сотрудникам Регионального отдела специального назначения Управления ФСБ России по Свердловской области. 

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ