Навечно в памяти. Майор Вячеслав Маляров

Сегодня ему исполнился бы 55 лет

Родился майор Маляров 10 января 1969 года в городе Балаково Саратовской области. С 1976-го по 1986 год он учился в средней школе № 10. Учился хорошо. Особенно любил физкультуру и спорт.
С пятого класса Слава занимался в ДЮСШ-1, увлекался лёгкой атлетикой, имел много спортивных достижений. Информация о них до сих пор находится в спортивной школе на доске рекордов. Почти двадцать лет никто из балаковских легкоатлетов не мог сравниться с ним в метании молота.
     В 1986 году Вячеслав поступил в Смоленский государственный институт физической культуры. По окончании 1-го курса добровольно пошёл в военкомат и попросил, чтобы его призвали в армию. В 1987 году он оказался в Афганистане, где принимал участие в боевых действиях. Служил в разведроте.
     В 1989-м Вячеслав демобилизовался и продолжил обучение в институте, который окончил в 1992 году. В дальнейшем Маляров решил связать свою судьбу с армией. В том же году он был зачислен в отряд особого назначения, дислоцированный в Подмосковье.
     В составе Группы «Альфа» — с апреля 1996 года.
     С 1999 года Маляров неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. В октябре 2002 года он участвовал в освобождении заложников в Театральном центре на Дубровке.
     За годы военной службы майор Маляров был награждён орденом Мужества, двумя медалями «За отвагу» (Афганистан и штурм Грозного), медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени с изображением мечей, Суворова, «За отличие в воинской службе» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудным знаком «За отличие в боевых операциях».
Супруга — Татьяна Геннадиевна. Дети: сын Олег 1985 года рождения и дочка Кристина 1987-го.
     1 сентября 2004 года в городе Беслане террористами было захвачено в заложники более 1100 человек, большинство из которых составили дети. 3 сентября в спортзале, где находилось большинство заложников, произошли взрывы. Выжившие после двух взрывов заложники стали разбегаться, и спецназ ФСБ начал операцию по обезвреживанию боевиков и освобождению заложников, которых террористы перегнали из спортзала в школьную столовую. В ходе штурма здания майор Маляров, действуя внутри школы, вытащил раненого товарища из-под огня террористов и оказал первую помощь. Перекрыв направление обстрела, который велся несколькими террористами по помещению, где находилось большое количество заложников, Маляров открыл ответный огонь. Получив тяжёлое ранение, офицер «Альфы» продолжал вести бой, сам ранил двух бандитов и заставил их отступить. Тяжело раненного Малярова эвакуировали в госпиталь, но спасти не смогли.
     За проявленные мужество и героизм майор Маляров Вячеслав Владимирович был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
     Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
     В ноябре 2004-го майору Малярову присвоено звание «Почётный гражданин города Балаково».
     11 января 2005 года на фасаде общеобразовательной школы № 10, где учился будущий боец «Альфы», появилась мемориальная доска. Вторая была торжественно открыта в октябре 2008 года на здании детско-юношеской спортивной школы № 1.
     В 2009 году был снят документальный фильм «Бессмертен», посвящённый боевому подвигу майора Вячеслава Малярова.
     В марте 2015 года администрация города Балаково Саратовской области приняла решение назвать одну из улиц в новом микрорайоне города в честь своего соотечественника майора Вячеслава Малярова.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

• 26.04.2024