Рязанская миссия

     Турнир по спортивной (греко-римской) борьбе памяти майора Соловова.

     На Рязанской земле состоялся Всероссийский турнир по спортивной (греко-римской) борьбе, посвященный памяти офицера Группы «А» Владимира Соловова, героически погибшего при освобождении заложников в Будённовске (он же город Святой Крест).
     Майор Соловов — уроженец села Муравлянка Сараевского района Рязанской области. Его именем названа средняя общеобразовательная школа в селе Пехлец. Там же традиционно проводится ежегодная Пехлецкая зарница, организованная Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Управлением «А» ЦСН ФСБ России и УФСБ по Рязанской области.
     В сентябре 1992 года Владимир Соловов был зачислен в Группу «А» Главного управления охраны РФ. За время службы в спецподразделении Владимир Викторович зарекомендовал себя как исключительно добросовестный и исполнительный офицер. Он неоднократно участвовал в специальных операциях, где проявлял мужество и высокие профессиональные качества.
     Владимир Соловов был заместителем начальника отделения. В его составе в 1994 году выполнял важное задание на Северном Кавказе – охранял спецпоезд, в котором ехали министр обороны и глава МВД.
     Получал второе высшее образование – учился в Академии ФСБ.


      17 июня 1995 года майор Соловов возглавлял одну из спецгрупп, проводивших операцию по освобождению заложников, захваченных боевиками Шамиля Басаева в больнице города Будённовска. За этой сухой и лаконичной формулировкой скрывается тридцать минут боя в отрыве от основной группы. Прикрыв своих товарищей, Владимир Викторович дал им возможность выйти из «огневого мешка». После ранения он продвинулся метров на двадцать-двадцать пять, залёг за дерево, начал делать себе перевязку, но в этот момент был убит пулей в сердце. Его бронежилет оказался пробитым в нескольких местах.
     За боевые заслуги и проявленный героизм майор Соловов посмертно награждён орденом Мужества.
Похоронен на Хованском кладбище города Москвы. В Будённовске, на том месте, где сотрудник «Альфы» ушёл в вечность, установлен поминальный крест.
     Как отмечают ветераны «Альфы», которые были в Будённовске, подвиг майора Соловова достоин Звезды Героя Россия, однако в силу целого ряда причин он не был оценен по достоинству. Равно как роль «Альфы».


     В торжественной церемонии открытия турнира, проходившего в Академии единоборств, приняли участие вице-президент федерации спортивной борьбы России – Герой России, генерал-лейтенант ФСБ Олег Дуканов, министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов, исполнитель главной роли в фильме «Легенда о Коловрате» Илья Малаков.
     Среди почетных гостей из Москвы были ветераны Группы «А» КГБ-ФСБ Сергей Поляков, Николай Бетин, Владимир Елисеев. Они рассказали присутствующим о подвиге майора Владимира Соловова, пожелали честной спортивной борьбы и успехов.


     В соревнованиях приняли участие более 150 спортсменов в возрасте до 21 года из Рязанской области и регионов Российской Федерации.
     Поединки были насыщенными: напряжение спортсменов передавалось и зрителям, подбадривающим участников, раздавались выкрики тренеров, помогающих выстраивать своим подопечным верную тактику, слышались одобрительные возгласы при мощных бросках противника.


     В завершение турнира победители и призеры были награждены грамотами, медалями и памятными призами.
     Главная идея подобных турниров — привлечь молодежь в спорт, показать, что они могут добиться таких же высоких результатов, как их ровесники, участники подобных состязаний!


Рита Суховерхова.

Фото Николая Бетина.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 10.12.2023

    Поздравление

    Читать
  • 09.12.2023

    День Героев Отечества. Урок Мужества памяти майора Сергея Чернышова

    Читать
  • 09.12.2023

    День Героев Отечества

    Читать
  • 08.12.2023

    "Диалог с героем, посвященный Дню Героев Отечества"

    Читать
  • 07.12.2023

    Диплом благодарности

    Читать