И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…


Именно эти евангельские строки украшают памятник Первому заместителю начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России Сергею Савчуку – человеку, посвятившему свою жизнь «Альфе», человеку, который жил для других.

В День образования Группы «А» КГБ-ФСБ публикуем отрывок портретного очерка, посвященного памяти Сергея Аркадьевича.

В 1990 году он был зачислен в подразделение молодым лейтенантом, только что окончившим Московское высшее командное пограничное училище КГБ СССР имени Моссовета. Тогда разведчик четвертого отделения, наверное, даже и не мог предположить, сколько боевых операций ему предстоит пройти, а в последующем стать первым заместителем начальника Управления «А». Но он всегда говорил, что «Альфа» – это его судьба».

Да, совсем как по книге Героя Советского Союза Г.Н. Зайцева. Он и жил так, как будто сошел со страниц героической повести. О Сергее Савчуке можно услышать, что он был похож на Данко: «Его сердце пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и все вокруг молчало, освещенное этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и пала…». Кстати, о литературе. С его именем связана удивительная история.

Именно портреты двух друзей – Сергея Савчука и Юрия Данилина –  в 2009 году украсили обложку книги Михаила Болтунова «Золотые звезды «Альфы»» и это при том, что Сергей Аркадьевич был действующим, а значит засекреченным сотрудником.

Два раза он получал тяжелые ранения. В бою его отличали смелость и готовность пожертвовать собой ради жизни заложников и сослуживцев. О жизни полковника Сергея Савчука в этом портретном очерке расскажут самые близкие для него люди: жена Евгения, друзья и сослуживцы.

… Подмосковный город Дзержинский. Недалеко от Николо-Угрешского монастыря мы встретились с Евгенией Владимировной в ее уютном рабочем кабинете. Стены украшены портретами детей, а на самом видном месте он – сильный, красивый, мужественный. «Моя Любовь!» – только так называет Сергея Аркадьевича  супруга.  В уголке стоит необычный кофейный столик, сделанный его руками.

 – Любовь к кофе у нас с Серёжей общая.  – говорит Евгения Владимировна.   И не только. Совпало все – вкусы, привычки, взгляды, увлечения, отношение к жизни. Серёжа всегда говорил:  «Мы как пазлы – две половинки соединились в единое целое».  

Сложно представить, что в таком мужественном человеке была огромная нежность, теплота, желание делать уютным, красивым все, что бы его не окружало. У него на все хватало времени, для всех он был доступен в любое время дня и ночи.

 Когда меня назначили на должность заведующей, он пришел в кабинет и сказал: «Чтобы работа была в радость, тебе должно быть уютно и тепло». И этот столик кофейный, и ремонт в кабинете, разрисованные ромашками и героями мультфильмов стены в коридорах садика  все это сделано Серёжей с большой любовью. Мне всегда хотелось, чтобы у нас был домик за городом, свой огород. Я знала, что Серёжа умеет все, а главное, любит этим заниматься. Но, не сложилось…. Наш сад он ласково называл «наша дача». Здесь мы вместе высаживали  розы, разбили для детей маленький огород, создали сельский дворик. Серёжа сам сделал мельницу, которая до сих пор крутится и привлекает интерес ребят. Но самое интересное на территории сада – экотропа, придуманная им! Серёжу это так увлекло! Он сплотил вокруг себя моих сотрудников, родителей. Благодаря его творения дети совершают восхождение по лесистой тропе, устраивают  привалы, преодолевают препятствия. «Растим нашу смену»  с улыбкой говорил Сергей Аркадьевич. И никто не знал, что этот всегда улыбчивый, сильный, незнающий усталости человек с лопатой на территории детского сада – полковник ФСБ.

Сергей Аркадьевич даже в выходные находил себе работу. Не мог сидеть без дела.

 – Он всегда был в движении, все время генерировал новые идеи и при этом продумывал каждую деталь. – говорит Евгения Владимировна. –  Так было и с комнатой истории подразделения. В Крыму он увидел в одном из музеев интерактивную книгу и по приезде в Москву сразу же начал продумывать такой же формат для Книги памяти погибших сотрудников Управления «А».

Для тех, кто никогда не был в музее «Альфы», стоит пояснить, как она выглядит. На первый взгляд, это обычная книга с белыми пустыми страницами, но когда включается проектор, то страницы оживают и на них высвечиваются портреты и биографии. Выглядит впечатляюще!

К слову, именно Сергею Аркадьевичу принадлежит идея сделать точный макет бронеавтомобиля «Фалькатус», который как бы выезжает из стены, пробив ее. Ведь эта машина с недавних пор стала символом ЦСН ФСБ России, так как была специально разработана с учетом специфики выполняемых Центром задач.

Кто как не он, посвятивший жизнь «Альфе», смог бы проделать такую колоссальную работу по обновлению музея? Думаю, это под силу только настоящим фанатам своего дела, своей службы и боевого коллектива.

По словам супруги, Сергей Аркадьевич был перфекционистом, поэтому за что бы он не брался, все доводил до конца и со стопроцентной отдачей.

Когда Сергея Савчука назначили на должность начальника  отдела, то к его повышенной требовательности офицерам пришлось привыкать. В доказательство тому случай в подразделении.

Сергей Аркадьевич пришел проверять качество уборки комнаты. Молодые сотрудники заверили его, что все вымыли тщательно, однако, новый начальник отдела молча отчертил квадрат метр на метр на полу и начал его отмывать. По словам его сослуживцем, пол потом даже приобрел другой оттенок и, конечно, все вокруг квадрата показалось сразу жирным и грязным. Офицерам пришлось переделывать свою работу. С тех пор они поняли, что у такого командира халтура не пройдет. Причем как в быту, так и в бою.

Он пережил два тяжелых ранения. Второе было в область груди. Это случилось 21 июня 2011 года в районе дагестанского села Кузнецовка. Во время боя с террористами погибли офицеры Управления «А» ЦСН ФСБ России – майор Игорь Панин и капитан Роман Лашин.

…В тот день спецназовцы начали поиск террористов с наступлением темноты. Действовать пришлось в лесистой местности, вдоль русла реки. С помощью приборов ночного видения группа на одном из заболоченных участков обнаружила свежую тропу.

Поиск решили продолжить — по многим признакам тропа могла привести к базе террористов. До наступления рассвета спецназовцы прочесали около четырех километров леса. Продвигаясь по камышам и густым кустам, преодолевая заболоченные арыки, группа продолжала методично обследовать территорию, пока её головной дозор не наткнулся на боевое охранение крупной банды.

База находилась в труднодоступной местности и была хорошо укреплена. Наученные своим и чужим опытом, боевики готовились к встрече с любыми неожиданностями. Отнюдь не юнцы-исламисты, как сообщалось в прессе, а матёрые преступники, именующие себя «мечами Аллаха». За бандой тянулся след убийств, диверсий и терактов.

Тяжелейший бой длился с перерывами почти три дня. Итог – ликвидация террористов, взятая ценой двух погибших сотрудников и одного тяжело раненого офицера.

— Когда нашей дочке Вике было два года, Серёжа получил тяжелое ранение в грудь, – делится воспоминаниями Евгения Владимировна. – Это было страшно. Мы обычно часто созванивались, а тут прошло два дня, а он не звонит. Я уже тогда поняла, что с ним что-то произошло. Набираю друзьям, и мне говорят: «Жень, все плохо». Только одно спросила: «Жив?». Мне ответили, что тяжело ранен. И я первым же рейсом вылетела к нему в госпиталь. Как сейчас помню: зашла, а он мне таким маленьким показался и очень бледным. Видимо от потери крови его лицо было белым как стена. Серёжа мне тогда рассказал, что перед тем, как потерять сознание, у него промелькнула мысль: «А как же Вика? Она же такая маленькая!».

В мае Евгения Владимировна получила фотографию, на которой запечатлен Сергей Аркадьевич, держащий на руках младенца, во время вручения женам посмертных наград их мужей – орденов Мужества.  Она видела это фото впервые и вспомнила, как лежа в госпитале, Сергей Савчук  очень переживал, что не смог попасть на похороны Романа и Игоря. Как командир, он корил себя – не понимал, почему Бог его уберег, а их, таких молодых, забрал…

 

Продолжение портретного очерка, посвященного светлой памяти полковника Сергея Савчука, читайте в августовском номере газеты «Спецназ России».


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 12.08.2020

    Юбилей боевого товарища

    Читать
  • 02.08.2020

    С Днём ВДВ!

    Читать
  • 02.08.2020

    Штурм после праздника

    Читать
  • 29.07.2020

    И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…

    Читать
  • 29.07.2020

    46 лет легендарной "Альфе"

    Читать