Кавалер «Красной Звезды»

Памяти ветерана Группы «А» Александра Юрина.

Славное поколение восьмидесятников, зачисленных в Группу «А» КГБ СССР, – они продолжили и приумножили традиции, заложенные ветеранами первых наборов 1970-х годов.
     К этому поколению бойцов «Альфы» принадлежит Александр Юрин. 24 сентября 2023 года исполнилось четверть века со дня его смерти.
Родился Александр в Москве. Отец работал водителем на одной из столичных мебельных фабрик, мать трудилась в обычном детском садике по хозяйственной части.
    После окончания восьмилетки Саша поступил в Московский Энергетический техникум. Окончив его в 1974 году, получил профессию техника-электрика.
     В том же году Юрин был призван в ряды Советской Армии и направлен в Прибалтийский пограничный округ, где ему было присвоено звание старшего матроса.

За три года службы Александр показал себя с наилучшей стороны. Он был награжден знаком «Отличник Погранвойск 2-й степени», Грамотой Председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова «За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных сил Союза ССР» и памятной фотографией «За безупречное несение службы по охране государственной границы Союза ССР».
     Вторая грамота была вручена от командира в/ч 2243 капитана 1-го ранга Лукашенко «За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах ВС СССР».
     Во время срочной службы Александр занимался спортом: тяжелой атлетикой в весовой категории до 110 кг, где завоевал золотую медаль в соревнованиях на первенстве части. Также занимал призовые места в первенстве войск Прибалтийского пограничного округа по самбо в полутяжелом весе.
     После демобилизации в 1977 году Юрин трудился по своей гражданской профессии электрика, а в 1979 году был рекомендован в органы государственной безопасности – в 15-е Главное управление КГБ СССР.
В 1984 году наступил новый этап его жизни. Пройдя тщательный отбор, успешно сдав все тесты и нормативы, Юрин был зачислен в Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР.

За десять лет он служил в легендарном подразделении под началом двух Героев Советского Союза – Геннадия Николаевича Зайцева и Виктора Фёдоровича Карпухина.
     В составе боевого отделения Александр принимал участие в операциях по освобождению заложников и нейтрализации террористов. Одна их них – в Сухуми летом 1990 года, где уголовники-рецидивисты захватили изолятор временного содержания МВД с огромным арсеналом огнестрельного оружия, конфискованного у местного населения.
     В 1986 году Юрин прошел боевую стажировку в Демократической Республике Афганистан, охваченной гражданской войной, которая поддерживалась извне страны.

Когда во время горбачёвской «перестройки» в Советском Союзе заполыхали горячие точки, Юрин вместе с товарищами выполнял роль «пожарной команды» специального назначения.
     Дважды Юрин участвовал в событиях по Белому Дому в Москве – в августе 1991-го (ГКЧП) и октябре 1993 года. В первом случае, благодаря спецназу госбезопасности, удалось предотвратить большое кровопролитие, а во втором – прекратить бойню, начав переговоры (по собственной инициативе) с руководителями осажденного парламента и защитниками Дома Советов, расстрелянного из танков Кантемировской дивизии.
     В 1994 году старший лейтенант Александр Юрин уволился в запас. «На гражданке» он активно участвовал в работе Международной Ассоциации «Альфа» – первой общественной организации бывших сотрудников спецслужб в России и СНГ.
     Как отмечают сослуживцы, он обладал такими человеческими качествами, как уверенность в своих решениях, ответственность за начатые дела и позитивным отношением к жизненным ситуациям. Все это помогало ему выстроить крепкую верную дружбу с друзьями по службе, которая перешла и на годы после ухода в запас. Продолжил также занятия тяжелой атлетикой, любимым видом спорта для поддержания гармонии в душе и физической форме.

Позитивный ответственный характер Александра повлиял на создание и построение семьи с верной супругой и другом Еленой, в воспитании сына и дочери.
     Внуки унаследовали харизму и гены деда, как бы подтверждая это своими датами рождения. Внучка Александра родилась 29 июля, в день образования Группы «А», внук Роман появился на свет 9 мая, под звуки салюта, внучка Таисия – в первый день рождественской недели.
     По сегодняшний день Елена помнит, как легко и спокойно было жить с Сашей. Несмотря на частые командировки, быт семьи был у него под контролем. Дети и внуки помогают беречь память об отце и деде.
     24 сентября 1998 года Александр Владимирович скончался после продолжительной, тяжелой болезни. Узнав о своем диагнозе, Саша не изменил себе, не ушел в болезнь. Он оставался таким же балагуром с чувством юмора, продолжая жить обычной жизнью. Он был сильный духом, поэтому ничто не повлияло на отношения с сослуживцами.

Годы службы Юрина Александра Владимировича были отмечены государственными наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За безупречную службу» 1-й и 2-й степеней, «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «ХХ лет вывода войск из Афганистана», нагрудным знаком к 10-летию операции в Сухуми.
     Вечная память и слава Александру Владимировичу Юрину – сотруднику Группы «А», верному товарищу, любящему мужу и отцу, настоящему патриоту Родины.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ