Светлой памяти боевого товарища

15 лет назад ушёл из жизни ветеран Группы «А» КГБ СССР подполковник Орехов Игорь Владимирович

Один из наиболее ярких и авторитетных представителей призыва Группы «А» восьмидесятых годов — подполковник Игорь Орехов. Он скончался 6 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни. Ушел из жизни на 54-м году жизни.
В тот год ушел из жизни не просто человек, ушел из жизни солдат, патриот России — и, конечно же, патриот своего подразделения, Группы «А» КГБ СССР.
     — Каждому из нас, его друзей, — говорит ветеран Группы «А» Александр Михайлов, — он оставил частичку себя: кому-то частичку душевной теплоты, кому-то свое обаяние, умение общаться с людьми или умение снимать агрессию. Игорёк был офицером спецназа, профессионалом, но прежде всего Человеком, и я бы еще добавил — интеллигентом спецназа. Хотя никто из нас никогда не сомневался в его боевых качествах.

Родился Игорь Владимирович 15 августа 1955 года в Москве. Окончил среднюю школу №104. Срочную службу проходил в 1973-1975 гг. в Пограничных войсках КГБ СССР. Демобилизовавшись, поступил в Московский институт электронного машиностроения. С 1980 года — в Комитете госбезопасности СССР. Занимал различные должности в комендантском отделе и Оперативно-техническом управлении.
     В подразделение Орехов пришел в мае 1982 года. За его плечами боевая стажировка в Афганистане (1986 г.), специальные операции по освобождению заложников и нейтрализации особо опасных преступников, в том числе знаковые — в Тбилиси, Уфе, Саратове и Сухуми.
     За мужество и героизм, проявленные за годы службы в Группе, Игорь Орехов был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями. Его отличали профессионализм снайпера и бойца антитеррора, высокие морально-волевые качества, стремление всегда прийти на помощь товарищам, честность, порядочность и огромное личное обаяние.
     После полученного в Сухуми ранения Орехов был переведен на другую работу, а в 1992 году вернулся в Группу «Альфа». В 1993 году вышел в запас.

В последующем Игорь Владимирович состоялся как успешный предприниматель. Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в октябре 1992 года, на протяжении двенадцати лет входил в Совет организации и активно помогал бывшим и действующим сотрудникам.
     Прощание с подполковником Ореховым прошло в Ритуальном зале при Центральном госпитале ФСБ на Пехотной улице. В этот день отдать дань памяти Игорю Владимировичу пришло очень большое количество людей, включая практически все руководство Управления «А» и Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», сотрудники ЦСН.
     Настоятель храма Софии на Лубянке отец Александр Миронов отслужил поминальную службу. После траурный кортеж отправился на Востряковское кладбище города Москвы.

Подполковник Орехов был погребен с соблюдением всех воинских почестей на одной из аллей среди высоких берез. После исполнения Государственного гимна и ружейного залпа мимо его могилы, утопавшей в цветах и венках, прошел взвод почетного караула Президентского полка.

То, что пусто теперь, — не про то разговор,
Вдруг заметил я — нас было двое.
Для меня будто ветром задуло костер,
Когда он не вернулся из боя.

…Есть такое ритуальное выражение: «…память о нем навсегда останется в наших сердцах». В отношении Игоря Владимировича Орехова оно верно на все сто процентов, потому что забыть этого человека и офицера невозможно — его дела, как боевые, так и общественные, и его обаятельную, лучистую улыбку.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ