Первая кровь Афгана

Сегодня день памяти Волкова Дмитрия Васильевича и Зудина Геннадия Егоровича.
     Они погибли 27 декабря 1979 года в ходе операции по штурму дворца Амина в Афганистане. Посмертно награждены орденом Красного Знамени.

Волков Дмитрий Васильевич.
     Родился капитан Волков 27 февраля 1947 года в Москве. В Комитет госбезопасности СССР пришёл по комсомольской путёвке в декабре 1969 года. Окончил Государственный Центральный ордена Ленина Институт физической культуры.
     В Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР был зачислен в мае 1979 года.
     За время службы в спецподразделении проявил себя добросовестным и исполнительным офицером. Совершенствовал свои профессиональные навыки и знания. Несмотря на небольшой срок службы в Группе, зарекомендовал себя с лучшей стороны и пользовался уважением товарищей.
     Как отличный стрелок-снайпер был включён в нештатную боевую группу «Гром», вылетевшую в Афганистан для участия в операции «Шторм-333».
     До начала общего штурма дворца Амина капитану Волкову в составе небольшой группы предстояло выдвинуться вперёд и захватить два танка, находившихся в прямой видимости от Тадж-Бека, а затем произвести из них по дворцу несколько выстрелов.
     В ходе завязавшейся перестрелки, вынося раненого товарища из сектора обстрела, капитан Волков попал под прицельный огонь и был смертельно ранен в голову. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении задания, он был посмертно награждён орденом Красного Знамени.
     Похоронен на Хованском кладбище города Москвы.
     В 2016 году в московском лицее № 1451 (ныне – Школа № 630 имени дважды Героя Советского Союза Г. П. Кравченко) была открыта мемориальная доска кавалеру ордена Красного Знамени Дмитрию Волкову.

Зудин Геннадий Егорович «Егорыч».
     Родился капитан Зудин 26 июня 1937 года в городе Москве.
     В органы госбезопасности пришёл в мае 1965 года. Летом 1968-го участвовал в событиях, связанных с вводом войск Варшавского договора в Чехословакию.
     В 1974 году окончил Высшую школу КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского и в сентябре того же года был зачислен в первый состав Группы «А» Седьмого управления КГБ.
     За время службы в подразделении Геннадий Егорович проявил себя добросовестным, трудолюбивым и исполнительным офицером. Он участвовал во многих специальных операциях и проявлял в них высокие профессиональные качества и смекалку.
     27 декабря 1979 года капитан Зудин находился в составе нештатной боевой группы «Гром», принимавшей участие в операции по взятию дворца Амина на территории Афганистана. Погиб во время штурма в непосредственной близости от Тадж-Бека.
     За мужество и отвагу, проявленные при выполнении задания, Геннадий Егорович посмертно награждён орденом Красного Знамени.
     Похоронен на Востряковском кладбище города Москвы.
     Он был отличным семьянином и душой любой компании. Вместе с семьей много путешествовал: зимой отправлялись в лес, брали с собой лыжи, а летом на байдарке сплавлялись по Десне.
     Мемориальная доска в честь выпускника-героя открыта в 2016 году в московской школе № 2129 имени Героя Советского Союза П. И. Романова.

Навечно в памяти!

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ