Александр Плюснин: ушла легенда спецназа

    Ветераны и действующие сотрудники Группы "А" простились с боевым товарищем: героем штурма дворца Тадж-Бек Александром Плюсниным. Свой земной приют Александр Николаевич нашел рядом со стелой, установленной в память обо всех погибших и умерших «Альфовцах». Рядом могила легендарного Виктора Ивановича Блинова, тоже участника кабульских событий 1979 года. Гроб поставили в шатре бордового цвета. Тут с Александром Николаевичем попрощались те, кто не смог это сделать в Ритуальном зале ФСБ России на Пехотной улице. Там же, на Пехотной, состоялось отпевание воина Александра. И вот теперь – последнее «прощай»!


    Троекратный салют. Проход отделения почетного караула. Алые розы и гвоздики ложатся на свежий холмик. Потом мы поминали Александра Николаевича. Поминали светло, без надрыва. Рассказывали разные «зажигательные» истории из его жизни. …Во время перерыва набираю номер Николая Берлева – кавалера ордена Красного Знамени, они были с «Плюсом» в одной боевой подгруппе Карпухина и первыми ворвались в Тадж-Бек.



    «Дед Берлев» болеет – плохо ходит. И переживает, что не может быть в этот день с нами. Включаю громкую связь, и родные Александра Николаевича, его сын и дочь, слушают слова об их отце: «Вы можете гордиться Сашей. Он был одним из лучших среди нас. Жаль, что звезда Героя Советского Союза не упала ему на грудь. Но он самый настоящий герой. Человек редкого мужества». Так получилось, что при жизни Александр Плюснин не получил того, что заслужил. Но теперь о нем знает вся страна. А для нас он был и навсегда останется Героем Спецназа.




текст Павла Евдокимова – главного редактора газеты «Спецназ России». Фото Анны Ширяевой.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 04.07.2022

    От всей души - поздравляем!

    Читать
  • 01.07.2022

    1 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

    Читать
  • 24.06.2022

    В Махачкале прошел турнир памяти сотрудников, погибших в борьбе с терроризмом

    Читать
  • 21.06.2022

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ, ТЕРМИТ!

    Читать
  • 21.06.2022

    День памяти офицеров Управления "А" ЦСН ФСБ России Игоря Панина и Романа Лашина

    Читать