День памяти Владимира Соловова, Дмитрия Рябинкина и Дмитрия Бурдяева

    27 лет назад спецподразделение «Альфа» штурмовало захваченную террористами больницу в Буденновске. В результате спецоперации погибли трое офицеров: майор Владимир Соловов, лейтенант Дмитрий Бурдяев, лейтенант Дмитрий Рябинкин.

    Владимир Соловов родился 27 июня 1963 года в селе Муравлянка Рязанской области. Уже с юношеских лет Владимир проявлял себя как настоящий лидер, что выделяло его среди сверстников. Он активно участвовал во всех сборах и спартакиадах на местном и областном уровнях. Комсомольцы школы избрали его секретарём комсомольской организации. Он рано начал работать – с восьмого класса сел за штурвал комбайна. Однако с детства мечтал быть военным и к служению Родине готовил себя с юности. После школы поступил в Коломенское Высшее артиллерийское командное училище имени Октябрьской революции, которое окончил в 1984 году с отличием. Получил направление в специальную бригаду Министерства обороны, дислоцированную в Подмосковье.

      В сентябре 1992 года Владимир Соловов был зачислен в Группу «А» Главного управления охраны. За время службы в спецподразделении Владимир Викторович зарекомендовал себя как исключительно добросовестный и исполнительный офицер. Он неоднократно участвовал в специальных операциях, где проявлял мужество и высокие профессиональные качества.

      Владимир Соловов был заместителем начальника отделения. В его составе в 1994 году выполнял важное задание на Северном Кавказе – охранял спецпоезд, в котором ехали министр обороны и глава МВД. Получал второе высшее образование – учился в Академии ФСБ.

      17 июня 1995 года майор Соловов возглавлял одну из спецгрупп, проводивших операцию по освобождению заложников, захваченных боевиками Шамиля Басаева в больнице города Будённовска. За этой сухой и лаконичной формулировкой скрывается тридцать минут боя в отрыве от основной группы. Прикрыв своих товарищей, Владимир Викторович дал им возможность выйти из «огневого мешка». После ранения он продвинулся метров на двадцать-двадцать пять, залёг за дерево, начал делать себе перевязку, но в этот момент был убит пулей в сердце. Его бронежилет оказался пробитым в нескольких местах.

      За боевые заслуги и проявленный героизм майор Соловов посмертно награждён орденом Мужества.

      Похоронен на Хованском кладбище города Москвы. В Будённовске, на том месте, где сотрудник «Альфы» ушёл в вечность, установлен поминальный крест. Именем майора Владимира Соловова названа средняя школа в селе Пехлец Кораблинского района Рязанской области. На его малой Родине проводятся ежегодные межрегиональные детско-юношеские соревнования – «Школа безопасности и туризма», известные как Пехлецкая зарница памяти В. В. Соловова. С 2015 года в память о герое также проводятся соревнования по греко-римской борьбе в городе Рязани. 



    Дмитрий Бурдяев родился 21 февраля 1969 года в городе Москве. В 1986 году окончил среднюю школу № 168. Отец – полковник Бурдяев Юрий Дмитриевич, много лет прослужил по линии контрразведки в структуре КГБ СССР. В 1991 году Дмитрий Бурдяев окончил ленинградскую Высшую школу КГБ и вернулся в Москву. На службу в органы государственной безопасности Дмитрий пришёл за неделю до ГКЧП. У него было огромное стремление попасть именно в Группу «А». В феврале 1995 года это желание было реализовано.

    За период службы в спецподразделении лейтенант Бурдяев зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным офицером. Будучи снайпером, он стремился к повышению профессионального мастерства и с высокой ответственностью относился к профессии спецназовца.

    Погиб Дмитрий Юрьевич 17 июня 1995 года в ходе операции по освобождению заложников, удерживаемых в больнице города Будённовска. При выполнении боевой задачи он снайперским огнём прикрывал выдвижение оперативной группы, что позволило свести до минимума потери среди сослуживцев. Лично уничтожил несколько боевиков из банды Басаева.

    …В районе морга одна из штурмовых групп оказалась под плотным пулемётным огнём. Бронетранспортера поддержки МВД на месте не оказалось. И тогда на выручку были посланы четверо снайперов, в том числе лейтенант Бурдяев. Им предстояло преодолеть около двухсот метров. Где-то на середине пути они попали под мощный обстрел, а потом пуля в сердце настигла Дмитрия Бурдяева. В эфире прозвучало: «Маяк-один, у меня нулевой…».

    За проявленные высокий профессионализм, мужество и отвагу лейтенант Дмитрий Бурдяев посмертно награждён орденом Мужества.

    Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище. В 2016 году на фасаде московской школы № 57 была открыта мемориальная доска в его честь.



    Дмитрий Рябинкин родился 13 октября 1971 года в городе Ужгороде Закарпатской области. В 1978 году Дима пришёл в Ватутинскую школу, где проявил себя как активист, а в 1985 году одним из первых в классе вступил в ВЛКСМ. Восьмой класс Дмитрий завершил на одни «пятёрки» и в шестнадцать лет поступил в Минское суворовское училище. За кругозор и глубину знаний друзья звали его «академиком». В 1989 году он стал бронзовым призером Общесоюзной Спартакиады суворовских училищ и выполнил норматив мастера спорта по офицерскому троеборью. Как отличнику учёбы ему предоставили право выбора при поступлении в военный вуз. В 1989–1993 годах Дмитрий Рябинкин проходил обучение в Московском Высшем общевойсковом командном училище имени Верховного Совета РСФСР, которое окончил летом 1993 года с красным дипломом.

    Кандидат в мастера спорта по кикбоксингу. В Группе «А» Главного управления охраны (ГУО) – с июня 1993 года. За время прохождения службы в спецподразделении Дмитрий Валерьевич зарекомендовал себя хорошо подготовленным, инициативным и дисциплинированным офицером. Постоянно работал над повышением своего профессионального мастерства. Он неоднократно участвовал в стрелковых соревнованиях, проводившихся в рамках ГУО. Был чемпионом управления по стрельбе из автомата. Честностью и доброжелательным отношением заслужил искреннее уважение сослуживцев.

    17 июня 1995 года при проведении операции по освобождению заложников, удерживаемых в здании городской больницы города Будëнновска, лейтенант Рябинкин действовал в составе штурмовой группы. Своими действиями Дмитрий в буквальном смысле спас ситуацию на участке, который обстреливался из крупнокалиберного пулемёта. Он сумел вычислить бандита в окне, и пока тот перезаряжал оружие, занял выгодную позицию и навскидку одним выстрелом из автомата поразил врага. Погиб от пули снайпера при смене позиции.

    За мужество и отвагу, проявленные при спасении заложников, смелые и решительные действия в условиях, сопряжённых с риском для жизни, лейтенант Рябинкин посмертно награждён орденом Мужества.

    Похоронен на подмосковном кладбище Ракитки. 25 февраля 2005 года на фасаде Ватутинской средней школы Ленинского района Подмосковья появилась памятная доска Дмитрию Рябинкину. В октябре 2007 года решением губернатора Московской области Бориса Громова общеобразовательной средней школе с углубленным изучением отдельных предметов в посёлке Ватутинки присвоено имя лейтенанта Дмитрия Рябинкина.


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 04.07.2022

    От всей души - поздравляем!

    Читать
  • 01.07.2022

    1 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

    Читать
  • 24.06.2022

    В Махачкале прошел турнир памяти сотрудников, погибших в борьбе с терроризмом

    Читать
  • 21.06.2022

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ, ТЕРМИТ!

    Читать
  • 21.06.2022

    День памяти офицеров Управления "А" ЦСН ФСБ России Игоря Панина и Романа Лашина

    Читать