Память и слава

5 июня в новомосковском Парке Памяти и Славы состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия экспозиции музея боевой техники под открытым небом и 14-й годовщины создания «Аллеи памяти воинов-новомосковцев, отдавших свои жизни при исполнении служебного и воинского долга».

В этот день в Парке Памяти и Славы установили вертолеты Ми-24 и Ми-8. На торжество прибыло много гостей, среди которых министр культуры Татьяна Рыбкина, представители администрации города, руководители региональных и городских отделений ветеранских организаций Вооруженных сил. Сюда пришли также новомосковцы: участники локальных войн, члены ветеранских организаций, представители общественности, местные жители.

К собравшимся обратилась министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она отметила, что вертолеты установлены при личном содействии губернатора Алексея Дюмина по инициативе местных общественных организаций патриотического направления, среди которых Фонд поддержки ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов Дмитрия Донского, входящий в Систему «Альфа».

— Аллея Памяти — символ нашего признания подвига тех, кто отдал жизнь при исполнении служебного и воинского долга. Сохранение памяти о наших земляках, увековечение их имён — наша первоочередная задача, — подчеркнула министр.

Поздравил с историческим событием земляков и гостей также глава муниципального образования Анатолий Пророков.

Он отметил:

— Наш Парк Памяти и Славы приобрел два очень важных символа современной военной истории России. Жители города с любовью отнеслись к этим объектам, — подчеркнул он. — Их уже «осваивают» дети, что тоже важно, а родители рассказывают им об истории этих вертолетов, о великом подвиге ветеранов, в том числе собравшихся здесь, поблизости от памятного мемориала павшим в Великую Отечественную войну.

Обратился к собравшимся и глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин:

— Действительно важно, что мы не потому, что так надо, а по зову сердца чтим память людей, которые совершали героические поступки. Ратный подвиг их остается с нами, несмотря на то, что проходят годы. Память — это самое важное, что мы действительно сохраняем и передаем следующим поколениям», — отметил он.

Новомосковцев и участников локальных войн также приветствовали:

¾   Почетный президент фонда Дмитрия Донского, Почетный гражданин городов Кимовск, города-героя Тулы и Тульской области, генерал-майор Владимир Лебедев;

¾   председатель регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Алексей Альховик;

¾   вице-президент Международной Ассоциации подразделения антитеррора «Альфа» Николай Бетин;

¾   член Совета Ассоциации Владимир Елисеев.

После торжественного момента — разрезания символической красной ленточки по поводу открытия новых объектов — состоялось торжественное возложение цветов к памятнику новомосковцам, павшим в локальных конфликтах. Церемонию сопровождали залпы воинского салюта из стрелкового оружия. 


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ