Музей Управления «А»

      Семьи погибших сотрудников «Альфы» побывали в музее подразделения. Своими впечатлениями поделилась Елена Сергеева, жена Героя России Геннадия Сергеева, погибшего возле Белого дома 4 октября 1993 года.

      После масштабной реконструкции 29 июля 2018 года, на День образования Группы «А» КГБ-ФСБ, был торжественно открыт музей подразделения. Но побывать в обновленном музее нам, семьям погибших сотрудников, представилась возможность только недавно — 1 февраля 2020 года.

      Всё состоялось благодаря Совету Ассоциации и председателю Комитета по работе с семьями погибших и умерших сотрудников Ирине Лобовой.

      Музей был создан еще в начале 2000-х годов по инициативе тогдашнего командира подразделения Валентина Андреева, ныне — генерал-лейтенанта и первого заместителя председателя Совета ветеранов ФСБ России.

      Нам выдалась уникальная возможность посмотреть обновленную экспозицию, где есть, например, современная экипировка бойца Управления «А» или образ знаменитого броневика «Фалькатус», созданного для нужд ЦСН.

      Экспозиция начинается с дореволюционной России, когда страна оказалась под массированным ударом терроризма, включает борьбу с «лесными братьями» и бандеровцами и заканчивается историей спецопераций в наши дни. Это участие в трех больших войнах — афганской и двух военных кампаниях на Северном Кавказе, локальные конфликты на территории Советского Союза, а также более тысячи специальных операций и оперативных мероприятий.

      Экспозиция представлена фотографиями, документами и подлинными вещами разного времени — Российской Империи, Советского Союза и современной России.

      Также в музее создана экспозиция, посвященная Памяти всем погибшим сотрудникам Группы «А» КГБ СССР — Управления «А» ЦСН ФСБ России. Она включает в себя портреты и интерактивную Книгу Памяти, которая рассказывает о каждом погибшем сотруднике подразделения.

       В музее представлены все командиры разных лет, Герои Советского Союза и России, а также те офицеры, которые прослужили в подразделении двадцать пять и более лет.

       Хочется отметить роль в создании музея первого заместителя начальника Управления «А» полковника Сергея Савчука, ушедшего из жизни весной 2018 года. Фактически он «сгорел» на своем посту, отдав себя без остатка… Учитывая особую роль Сергея Аркадьевича в истории подразделения, его портрет помещен среди погибших сотрудников Группы «А».

      Важно и то, что в новой экспозиции, как это было и в прежней, завершающий стенд посвящен Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Его концепция была утверждена руководством Содружества Группы «А» при непосредственном участии Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Зайцева и генерал-полковника Александра Ивановича Мирошниченко. Исполнением проекта занималась редакция газеты «Спецназ России».

      Большую благодарность хочется выразить всем тем неравнодушным людям, которые через музей, его экспозиции сохраняют историю легендарного подразделения «Альфа», бережно относятся к Памяти погибших сотрудников. Сегодняшний Музей Управления «А» — это история нашей страны и благодарность всем сотрудникам Управления «А» — ветеранам и действующим за то, что являются примером героизма, мужества, добра и справедливости для будущего поколения.

 

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 23.02.2020

    С Днём Защитника Отечества!

    Читать
  • 18.02.2020

    Русский хоккей на Красной площади

    Читать
  • 17.02.2020

    Ушла легенда...

    Читать
  • 14.02.2020

    Два майора. Разные судьбы – один бой на двоих…

    Читать
  • 10.02.2020

    «Львиное сердце» Группы «А»

    Читать