Парта Героя

    Сегодня День памяти сотрудника Группы «А» Главного управления охраны России младшего лейтенанта Геннадия Сергеева. Он погиб 4 октября 1993 года при выполнении специальной задачи по рекогносцировке у здания Верховного Совета России в городе Москве. Посмертно ему присвоено звание Героя России. В День памяти Геннадия Сергеева публикуем репортаж его жены – Елены Сергеевой – об открытии Парты Героя в московской школе № 1852.

В сентябре 2020 года в школе №1852 открылась первая в городе Москве «Парта Героя», посвященная Геннадию Сергееву.

 «Парта Героя» – это общероссийский образовательный проект, который реализуется по инициативе партии «Единая Россия» начиная с февраля 2018 года. Цель проекта – создать уважительное отношение у подрастающего поколения к героическому прошлому и настоящему нашей Родины.

     В 2015 году совместно с Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» была открыта мемориальная доска в школе №1852, где учился Геннадий Николаевич. В 2017 году был открыт школьный музей, посвященный героям и событиям Великой Отечественной войны и легендарной Группе «Альфа», а также её выпускнику – Герою России Геннадию Сергееву.

И вот теперь по приглашению депутата Муниципального округа Перово Валентины Бондаренко, которая является координатором проекта «Новая школа» в г. Москве и по приглашению администрации школы №1852 состоялось открытие «Парты Героя».

Среди почетных гостей были легендарный командир Группы «Альфа» генерал-майор, Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев, глава Управы района Перова Дмитрий Филиппов и заместитель главы – Надежда Облогина.

Право открыть Парту Героя с перерезанием Красной ленты предоставили Герою Советского Союза Геннадию Николаевичу Зайцеву, Валентине Бондаренко и мне – Елене Сергеевой.

    Валентина Евгеньевна подчеркнула:

 – Парта Героя – это ученическая парта выдающегося соотечественника, который учился в этой школе и как Председатель попечительского Совета школы №1852 искренне горжусь и рада, что первая Парта Героя в городе Москве открыта именно в школе №1852.   

Уникален формат парты с использованием таких цифровых технологий, как QR-код. Парта не просто музейный экспонат, а полноценное место обучающегося. Главное - сформировать Память о нашем культурном наследии и в голове, и в сердце.

Директор школы Дмитрий Исаев обратился к ребятам:

 – Сергеев Геннадий Николаевич был обычным мальчиком, который учился в нашей школе. Также как все ребята играл в футбол во дворе, получал 5, а может иногда и 2. Но самое главное, в тот роковой момент, когда нужно было принимать решение, он не сомневался и принял то решение, которое в последствии сделало его Героем. Я считаю, что очень важно для каждого ученика то, как мы и родители вас воспитываем. И Геннадий Николаевич не мог быть другим, потому что его так воспитали родители, школа, город, страна.

     Непосредственный командир Геннадия Сергеева в 1993 году генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев отметил:

 – То, что сегодня делается должно пойти по всей России, смысл очень глубокий. Открытие Парты Героя – то элемент патриотического воспитания с одной стороны и с другой стороны – повышение уровня образования учащихся.

     От себя хочу поблагодарить организаторов за такой важный и нужный Общероссийский Проект как «Парта Героя», за Память о моем муже Геннадии Сергееве.

 Парта Героя – это ученическая парта, на которой размещена информация в QR-коде. Через мобильное устройство, сканируя QR-код, можно зайти страницу в интернете и узнать информацию о Герое. Примечательно, что на Парте Героя в школе №1852 организаторы изобразили в большом масштабе наручные часы, в которых Геннадий был в тот трагический день, 4 октября 1993 года, и время на них, остановившееся в момент гибели – 14:25.

Парта была открыта в школьном музее, а находиться она будет в кабинете истории. Сидеть за партой будет предоставлено лучшим ученикам, которые принимают активное участие в жизни школы, хорошо учатся и которые, возможно, захотят быть немного похожими на моего мужа Сергеева Геннадия Николаевича, обладая такими чертами характера, как целеустремленность, ответственность и жизнерадостность.

 

Могуча Россия на все времена

И в прежние годы и ныне.

Героями наша Отчизна сильна,

Отечество славится ими.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ