Спецназ России простился с легендарным полковником «Альфы» Юрием Торшиным

Новости ассоциации

Спецназ России простился с легендарным полковником «Альфы» Юрием Торшиным  14 сентября 2016

Вчера на Николо-Архангельском кладбище г.Москвы при большом стечении ветеранов и действующих сотрудников российских силовых структур и членов их семей состоялось прощание с трагически погибшим в Чечне Юрием Николаевичем Торшиным – полковником Группы «А», советником по силовому блоку Главы Чеченской Республики, кавалером пяти орденов, Почетным сотрудником контрразведки; членом Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и членом Редсовета газеты «Спецназ России».


Трагической гибели в ДТП и боевой судьбе полковника спецназа госбезопасности Юрия Торшина (позывной «Тридцатый») посвятили материалы все без исключения центральные российские средства массовой информации.

На Николо-Архангельском кладбище собрались представители всех поколений Группы «А» КГБ-ФСБ, в том числе командиры подразделения разных лет: Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, генерал-полковник Александр Мирошниченко, генерал-лейтенант Валентин Андреев, генерал-майор Владимир Винокуров, полковник Михаил Головатов.

Отдать дань памяти приехал начальник Центра специального назначения ФСБ России, Герой России генерал-полковник Александр Тихонов.


– Юрий Николаевич был настоящим бойцом, «боевиком», – подчеркнул генерал Геннадий Зайцев. – Он был воином в подлинном смысле этого слова и не мыслил себя на гражданской жизни. Прошел Афганистан, горячие точки на территории Советского Союза, две военные кампании на Северном Кавказе, сложнейшие операции по освобождению заложников и ликвидации террористов. «Норд-Ост», Беслан… Всего не перечислить. Он как жил экстремально, так и погиб. Фактически погиб на боевом посту. Светлая ему память.


Из Чечни на прощание и похороны прибыла представительная делегация.

«С глубоким прискорбием сообщаю о смерти советника Главы Чеченской Республики, почетного сотрудника ФСБ РФ, бывшего руководителя отдела Управления «А» Центра спецназначения ФСБ РФ Юрия Николаевича Торшина. Я проводил его в аэропорту Грозного спецрейсом в последний путь», – поделился Рамзан Кадыров в одной из социальных сетей.

По его словам, ушел из жизни один из лучших сынов и патриотов России. Вся его сознательная жизнь была связана со служением Отечеству, борьбой со злейшими врагами России, защитой мирных граждан.


«Мы были знакомы и дружили с Юрием Николаевичем более шестнадцати лет. И все эти годы я знал его, как исключительно честного, порядочного, мужественного человека. По моему поручению в церемонии прощания с Юрием Николаевичем и его похоронах приняла участие правительственная комиссия ЧР во главе с депутатом Госдумы, советником Главы ЧР Адамом Делимхановым. Я выражаю искренние соболезнования семье, родным, близким и сослуживцам Юрия Николаевича. Память о Юрии Николаевиче навсегда сохранится в наших сердцах», – написал Глава Чечни.


Сперва прошла гражданская панихида, потом был совершен чин отпевания.

Почетный караул – военнослужащие Президентского (Кремлёвского) полка.


Полковника Торшина похоронили с отданием всех воинских почестей на Мемориале Спецназа России. Рядом – могилы одного из основателей Группы «Вымпел» КГБ-ФСБ Евгения Александровича Савинцева и Героя России полковника «Альфы» Анатолия Николаевича Савельева.


Среди тех, кто выступил на панихиде и на поминальной трапезе – Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, генерал-полковник Александр Мирошниченко, Герой России генерал-лейтенант Николай Гаврилов, генерал-майор Алексей Сергеев, Герой России генерал-майор Игорь Медоев, вице-президенты Ассоциации «Альфа» Алексей Филатов, Владимир Елисеев и другие.


В следующем номере военно-патриотической газеты «Спецназ России» будет опубликован развернутый очерк, посвященный Юрию Николаевичу Торшину.

Вечная память нашему боевому товарищу… И – Слава!

 

Вернуться к списку