Заявление ветеранов Альфы

Новости ассоциации

Заявление ветеранов Альфы  18 июля 2011

Недавнее задержание в г.Вене экс-командира Группы «А» полковника в отставке М.В. Головатова с расчетом на последующую его депортацию в Литву вызвало международный скандал и негодование ястребов в Прибалтике.

Решение австрийского суда была расценено как «грубое нарушение правовых актов Европейского союза» и «принципа европейской солидарности». Так, министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис выразил по этому поводу глубокие сожаления, напомнив, что «Головатов руководил расправой над защитниками независимости Литвы».

Вызывает удивление, когда страны, еще недавно стоящие в очереди на вступлении в ЕС и зачастую нарушающие права русскоязычного населения, сами позволяют себе поучать государства, имеющие за плечами солидный стаж европейской демократии.

Ветераны Группы «А» КГБ-ФСБ готовы к подобного рода событиям. На отчетно-перевыборном собрания Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» весной 2011 года была принята специальная резолюция.

«В канун 20-летия драматических событий, произошедших в Вильнюсе в январе 1991 года, — говорится в документе, в Литве была устроена форменная истерика по поводу роли в них сотрудников Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР.

В нынешней Литве, судя по высказываниям литовских политиков и публикациям в СМИ, «Альфа» считается главным виновником тогдашних жертв. В январе 2011 года дело дошло до того, что некоторые официальные лица Литовской Республики оскорбили светлую память бойцов всех элитных спецподразделений России и чуть ли не потребовали снести мемориал в их честь, установленный в подмосковных Химках.

При этом наличие на одной из мемориальных плит имени нашего товарища лейтенанта Виктора Шатских, застреленного в спину литовскими «боевиками» в ночь на 13 января 1991 года, было расценено в Литве, как оскорбление памяти тринадцати январских жертв.

Общее собрание Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» считает подобные выпады абсурдными и не делающими чести тем литовским политикам, которые готовы преднамеренно искажать историю в угоду своим нездоровым фобиям и формировать из России образ врага. Считаем это грубым и беспрецедентным вмешательством во внутренние дела России и ударом по литовско-российским двусторонним отношениям.

Мы также с возмущением отмечаем, что последние двадцать лет бывший президент СССР М. Горбачёв пытается снять с себя ответственность за драматические события в Вильнюсе. В своих многочисленных интервью он утверждает, что некие «бойцы из «Альфы» принесли ему «написанный от руки карандашом приказ от моего имени, который потом разорвали. Кто-то из них догадался собрать и сохранить клочки бумаги».

При этом из высказываний М. Горбачёва следует, что именно сотрудники Группы «А» виновны в смерти людей у вильнюсской телебашни — якобы таким образом некая сила пыталась «повязать его кровью».

Решительно заявляем, что сотрудники «Альфы» не использовали при штурме здания вильнюсского радиотелекомитета и телебашни ни одного боевого патрона. Их действия ночью 13 января 1991 года не стали причиной гибели ни одного литовского гражданина.

Также заявляем, что Группа «А» всегда действовала на основании приказов, полученных непосредственно от своих руководителей. Никому из нас неизвестен рукописный приказ от имени Президента СССР, предписывавший штурм вильнюсской телебашни. Нам также неизвестны некие «бойцы Альфы», которые якобы передали М. Горбачёву обрывки такого документа.

Утверждаем, что вышеприведенные заявления М. Горбачёва не соответствуют действительности и направлены на то, чтобы скрыть свою причастность к драматическим событиям в Вильнюсе в январе 1991 года.

Сегодня известно, что жертвы у вильнюсской телебашни — дело рук «боевиков» так называемого министра обороны Литвы А. Буткявичюса. Ветераны «Альфы», участники операции, свидетельствуют: с крыш соседних с телебашней домов некие лица вели огонь на поражение такой силы, что для прикрытия выходивших из здания «альфовцев» пришлось вызывать бронетранспортеры.

Факт стрельбы литовских «боевиков» подтвердил и сам Буткявичюс. Проходя в 1993-1994 годах спецподготовку в Англии (Лондон и Кембридж), он, пытаясь преподнести себя основным действующим лицом в организации обороны Литвы в январе 1991 года, заявил английским журналистам, что во время штурма вильнюсской телебашни с крыш домов стреляли его люди. Ибо только это, по утверждению Буткявичюса, позволило Литве с минимальным количеством жертв окончательно порвать с СССР», — отмечается в документе Ассоциации «Альфа».

Правоохранительные органы Литвы расследование по этому поводу не проводили — что уже само по себе заставляет задуматься о тенденциозности литовской Фемиды, не желающей исследовать реальные факты, какими бы нелицеприятными они не оказались. Неудивительно, что австрийской стороне представленных документов оказалось недостаточно, поэтому она и приняла такое взвешенное и правовое решение.

 

Вернуться к списку