15-летие трагических событий в городе Беслан в школе №1 на родине В.Малярова в городе Балаково.

Новости ассоциации

15-летие трагических событий в городе Беслан в школе №1 на родине В.Малярова в городе Балаково.  9 сентября 2019

Делегация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в составе Елисеева Владимира, Курденкова Валерия, Смирнова Сергея и Маляровой Анны Петровны принимала участие в мероприятиях, посвящённых 15-летию трагических событий в городе Беслан в школе №1 1-3 сентября 2004 года на родине Вячеслава Малярова в городе Балаково Саратовской области.

2 сентября  в школе №10 имени Вячеслава Малярова состоялась торжественная линейка ,давшая старт новому учебному году.Ребята школы подготовили праздничное представление , в котором приняли участие школьники от первого класса до девятого. Ко всем присутствующим с приветственным словом обратилась директор школы Кудряшова Ольга Викторовна, от ветеранов выступил Смирнов Сергей. Пожелала успешной учёбы всем ребятам Малярова Анна Петровна- мама Вячеслава Малярова, погибшего 3 сентября при освобождении заложников в школе №1 г.Беслана.Затем состоялся урок Мужества с участием гостей из Москвы, Горшкова Виктора Всеволодовича-друга школы, предпринимателя, учащихся и учителей школы.

Из школы №10 ветераны «Альфы» переехали в школу №16, где линейку, посвящённую Дню знаний  специально перенесли по времени, чтобы в ней приняли участие офицеры подразделения антитеррора. В этом мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы,  городского собрания, представители Комитета образования, родители и ветераны школьного образования. Праздничный настрой линейке придали танцевальные коллектив, певцы и чтецы школы. Первоклассников в школу, по традиции , повели ученики одиннадцатых классов. Затем , в отремонтированном актовом зале прошёл урок Мужества, в котором приняли участие старшеклассники и преподаватели школы. Ребята подготовили тематическую программу, посвящённую Трагедии в Беслане. Ветераны «Альфы» рассказали о себе и ответили на вопросы участников урока.

3 сентября стал особенным днём для москвичей и жителей города Балаково. Мероприятия начались в школе №10 им. Вячеслава Малярова с траурного митинга и музыкально-художественной композиции, посвящённой жертвам теракта в школе №1. Перед собравшимися выступили директор школы, Глава города Балаково Соловьёв Александр Александрович, который отметил о полной готовности школы к учебному процессу. Перед ребятами выступила Малярова Анна Петровна, которая отметила, что гибель её сына ,Вячеслава, была не напрасной. Спасены сотни заложников. И память о нём будет жить в сердцах живых. Затем состоялось открытие музея Вячеслава Малярова в здании школы. Огромную работу по ремонту и оформлению музея провело региональное отделение «Боевое братство» имени Вячеслава Малярова города Балаково под руководством участника боевых действий на Северном Кавказе Усталова Михаила Сергеевича. Вся его команда чётко выполнила взятые на себя обязательства. Со словами благодарности к гостям, преподавательскому составу, к ветеранам обратился Соловьёв Александр Александрович, кстати, выпускник этой  школы. За работу по увековечиванию памяти Вячеслава Малярова.  Здесь же , в музее был открыт бюст Вячеслава Малярова. Автором стал московский скульптор, профессор, член-корреспондент РАХ, заслуженный Художник России Смоленков Анатолий Петрович. Это уже его второй бюст Героям Беслана. В прошлом году в школе №937 им.Героя России Александра Перова в городе Москве был открыт бюст Александру.

Из школы №10 все переместились к месту проведения общегородского митинга, посвящённого Общероссийскому Дню солидарности  в борьбе с терроризмом в парк имени Вячеслава Малярова в 9 микрорайон города. Несколько лет назад в этом парке была разбита Аллея Славы Героев Беслана. Из маленьких деревцев поднялись красивые деревья. Круглый год у именных мраморных плит лежат живые цветы. Балаковцы свято чтят Память о сотрудниках «Альфы» и «Вымпела», погибших 3 сентября 2004 года.В митинге приняли участие  руководители администрации города, сотрудники силовых структур, студенты, школьники, кадеты, юнноармейцы, жители города. Митинг закончился запуском белых шаров в память о жертвах террористических актов. К стелле Памяти были возложены красные гвоздики.

Гостей из Москвы после митинга ждали студенты Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума №38. В стенах этого учебного заведения альфовцы не в первый раз. Поэтому встреча носила дружеский характер. Ребята техникума с преподавателями представили историко-художественную композицию «Беслан-мы с Вами». Интересной частью встречи был период вопросов-ответов. В конце встречи прошёл обмен сувенирными подарками и достигнута договорённость на новые встречи.

А гостей из Москвы уже ждали юные спортсмены ДЮСШ №1 имени Вячеслава Малярова. Школы, где много лет занимался Вячеслав. Его рекорды по метанию молота до сих пор ещё не побиты.Школа готовит ребят по многим видам спорта. Это и лёгкая атлетика, и спортивная гимнастика, и дзюдо, и бокс. Многие турниры посвящены Малярову Вячеславу.

Заключительной частью пребывания стало посещение краеведческого музея города Балаково.  Музей располагает большой экспозицией , которая посвящена Вячеславу Малярову. Теплый приём со стороны сотрудников музея, ещё раз подтвердил о большом уважении к сотрудникам спецподразделений, честно выполняющих свой служебный долг.

Огромное спасибо всем балаковцам за их память о своём земляке, Почётном гражданине города Балаково Малярове Вячеславе Владимировиче.

 

Вернуться к списку