Президент Фонда поддержки ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов «Дмитрия Донского»: «Память - она должна быть!»

Новости ассоциации

Президент Фонда поддержки ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов «Дмитрия Донского»: «Память - она должна быть!»  14 марта 2018

Фонд поддержки ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов «Дмитрия Донского» был создан более 10 лет назад. Инициаторами стали ветераны боевых действий и локальных войн. Почетный президент фонда - почетный гражданин города Кимовск, города-героя Тулы и Тульской области, генерал-майор ФСБ в запасе Владимир Лебедев. С момента образования президентом Фонда является бывший боец спецподразделений, житель Новомосковска Эдуард Воробьев.  Эдуард Евгеньевич любезно согласился дать ИА «Тульские новости» небольшое интервью.

— Где вы служили, если это не секрет, конечно?

— Не секрет. Во-первых, как и все, служил «срочную». В Военно-воздушных силах. Затем проходил командиром отдельного отделения охраны особого отдела КГБ по ВВС в Туркестанском военном округе. А потом жизнь забросила обратно «туда» - в 1992-1993 году я выполнял боевые задачи в составе СМВЧ (специальные моторизированные воинские части, - прим. «ТН» внутренних войск по охране границы Узбекистана и Таджикистана. Со всеми вытекающими, как говорится. С 1994 был в Аджарии (Грузия), потом в окончании Первой Чеченской Кампании. Перемирие, выборы... В 1996 году был уволен по ранениям - на тот момент уже служил здесь, в нашей в/ч 6570. Это полк внутренних войск, который находится в Комарках. Сейчас они Росгвардия.

— А в Новомосковске как обустраивались?

— Ну, я вернулся к Василию Александровичу Стародубцеву, он меня с юности знал. Зашел к родственникам в Спасское, а он мимо проходил и говорит «Парень, постой! Знакомое у тебя лицо». И, вот, так разговорились. Он спросил, куда я собираюсь, я ответил, что увольняюсь со службы и получил предложение работать у него. Первое время был инженером снабжения, потом в охране. Затем уехал на три года в Липецк - занимался охраной, был начальником службы безопасности в большом хозяйстве «Мокрое». А потом меня Василий Александрович и Анатолий Цой обратно позвали. Я создал в Спасском ЧОП, сперва он был совместный, а потом на меня перешел. Он и сейчас действует, только там другой генеральный… Более десяти лет мы охраняли Спасское, которое тогда еще называлось СПК «Племзавод-Колхоз им.Ленина». И с этим же я совмещал деятельность в благотворительном фонде, который потом стал Фондом «Дмитрия Донского».

— Как появилась мысль о создании фонда?

— Идея ветеранская. Участвовали в различных мероприятиях, но, как ТРО ООО инвалидов войны в Афганистане и военной травмы. А в дальнейшем, у нас опыт был боевых товарищей с «Альфы», и мы решили на своей земле создать фонд… Великая тульская земля потому и великая, что на ней были и славная победа князя Дмитрия Донского на Куликовом Поле и гремит слава оружия тульского.

— С чего начали работу Фонда?

— Первым решением было - увековечить память погибших Новомосковцев в чеченской кампании и других горячих точках. На счет Фонда собирали средства: помогали, администрация, местные предприятия – «Азот» от нас никогда не отходил, «Энергосбыт»... и «Спасское», конечно же. Сейчас, так сказать, эстафету принял внук Стародубцева. В прошлом году в Тульском кремле делали юбилей «Альфа - 25 лет», он с нами участвовал. И многие-многие другие помогали и помогают. Кроме того, участвовали в народных бюджетах, получали областные гранты.

— Как про вас узнают те, кто хочет помогать ветеранам?

— Мы работаем с ветеранскими общественными организациями, в том числе которые в правоохранительных и других органах. Оттуда тоже поддержка идет. Раньше, кстати, СМИ часто помогали нам в освещении наших мероприятий, а вот сейчас реже стали. 

— А как вы узнаете о тех, кому требуется ваша помощь и поддержка?

— На весь мир, к сожалению, не раскинешь свои планы... Есть родственники ветеранов и погибших, мы их собираем, или сами ездим, развозим пайки. А по афганцам и инвалидам войны - мы с ними каждый год встречаемся. Помимо того, что в декабре отмечаем вывод войск, где-то за недельку до Нового года собираем всех, едем к ним, помогаем. Но, чтобы массово оказывать помощь, у нас на такое, к сожалению, средств не хватает.

— Часть участников боевых действий переживает так называемый синдром боевых действий. У вас он был?

— Синдрома никакого не ощущал. А вот память - она должна быть, действительно. Тем более, начали урезать и убирать льготы - тут нужно о ребятах заботиться. Многие наши ветераны, особенно в последние годы, из жизни уходить начали. Это факт, что бойцы уходят: у кого сердце, у кого что...

В числе задач Фонда - патриотическое воспитание детей и молодежи, социальная и материальная поддержка ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов, участников военных конфликтов, семей погибших за Отечество и сохранение памяти о защитниках. 

Список добрых дел и мероприятий памяти внушителен. В числе них помощь интернатам, организация концертов для ветеранов, патриотические встречи с героями, паломнические экскурсии по святым местам, материальная помощь ветеранам боевых действий и семьям погибших военнослужащих.

Помощь оказывается как разово, так и постоянно, как, например, вдове и матери погибшего подполковника ФСБ Сергея Владимировича Ишеева, вдове погибшего майора милиции Сергея Сергеевича Пискова.

Фонд содействует ветеранам Вооруженных Сил и правоохранительных органов в социальной и медицинской поддержке, организует юридические консультации и трудоустройство ветеранов.

У общественной организации тесные контакты с военкоматом, региональным управлением ФСБ, Новомосковским и Донским УВД, ассоциацией ветеранов спецподразделений «Альфа»,  Общероссийской Общественной Организацией Инвалидов Войны в Афганистане – «Инвалиды войны», муниципальной и областной администрациями, религиозными организациями, общественной палатой РФ, благотворительным фондом «Энциклопедия Серафима Саровского» (г. Москва) и многими другими организациями, которые оперативно откликаются на все просьбы фонда.

 

Вернуться к списку