В Коврове почтили память Героя России -Геннадия Сергеева

Новости ассоциации

В Коврове почтили память Героя России -Геннадия Сергеева  4 октября 2017
Прошло 24 года со дня гибели в ходе боевой операции у здания Верховного Совета в Москве, офицера группы "Альфа", младшего лейтенанта Сергеева Геннадия Николаевича(17.08.1964-4.10.1993 г.г), которому посмертно было присвоено звание Герой Российской Федерации.
Он погиб при выполнении специального задания возле Дома Советов в городе Москва, оказывая помощь раненному десантнику, попав под прицельный огонь снайпера. Как было установлено позднее выстрел был произведён не их Белого Дома, а предположительно со стороны гостиницы "Украина", которая контролировалась сторонниками тогдашнего Президента Ельцина. 

Вероятнее всего этим выстрелом тогдашняя власть хотела спровоцировать группу "Альфа" на беспощадные действия в отношении защитников Белого Дома, т.к ранее она отказалась выполнять преступный приказ Ельцина зачистить любой ценой здание Верховного Совета, а если сказать проще физически уничтожить всех его защитников. Но их расчёты не оправдались и путём мирных переговоров представители группы"А" убедили протестующих сложить оружие и очистить здание Белого Дома в обмен на гарантии их личной безопасности.

Память о Геннадии Сергееве увековечена в Москве, в школе № 1852, где ему открыта мемориальная доска и музей, носящий его имя. А 9 декабря 2016 года память о нём была увековечена в Городе Воинской Славы Коврове, где он в 1982-1984 годах проходил срочную службу в спортивной роте.На территории 467-го Гвардейского Краснознамённого Московско-Тартуского окружного учебного центра ему была открыта мемориальная доска.

4 октября 2017 года в день его памяти здесь собрались представители командования воинской части, депутат Ковровского городского Совета Народных Депутатов, член Владимирской Областной Нотариальной Палаты Наталья Половинкина, представители народно-патриотического проекта"Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!", директор средней школы № 22 города Коврова Инна Гаврилова, руководитель школьного музея Елена Баринова, а также учащиеся школы.

Перед началом мероприятия собравшимся рассказали о жизненном пути Героя России Геннадия Сергеева, его службе в Коврове и совершённом им подвиге, после чего все присутствующие возложили цветы к стеле с его именем. Затем все участники мероприятия посетили музей дивизии, где представители командования рассказали гостям о истории 467-го Гвардейского Краснознамённого Московско-Тартуского окружного учебного центра, а также познакомили с экспонатами, которые там находятся. Помимо всего прочего в музее дивизии все могли увидеть фотографии Геннадия Сергеева, сделанные во время его службы в Коврове, а также копию его Звезды Героя России, которую в своё время подарила его жена Сергеева Елена.

 

Вернуться к списку