Правоохранители Канады помогли ФБР в их расследовании дела российских хакеров - полиция

ПРЕСС-СЛУЖБА

Правоохранители Канады помогли ФБР в их расследовании дела российских хакеров - полиция  16 марта 2017
Автор: ИТАР-ТАСС

Правоохранительные органы Канады оказали помощь ФБР США в расследовании дела о российских хакерах, якобы атаковавших портал Yahoo ("Яху"). Об этом сегодня корр. ТАСС заявил официальный представитель Королевской канадской конной полиции (КККП) Гарольд Пфлейдерер.

"Полиция помогла ФБР в их расследовании. Это все, чем я могу с вами поделиться", - сказал он. Пфлейдерер не стал отвечать на вопрос о канадском гражданстве одного из арестованных 22-летнего Карима Баратова, который был задержан в Канаде, а также о его возможной передаче правоохранительным органам США.

В МИД Канады корр. ТАСС заявили, что комментарии по поводу ареста Баратова они давать не будут, перенаправив за ними в КККП, которая помимо полицейской функции, наделена полномочиями Интерпола в Канаде, занимается антитеррористической деятельностью и охраной высших должностных лиц страны, в том числе премьер-министра.

Ранее сегодня власти США предъявили обвинения россиянам за хакерскую атаку на портал Yahoo в 2014 году, в результате которой были взломаны 500 млн учетных записей. По словам американских официальных лиц, обвинения предъявлены двум сотрудникам ФСБ РФ и "двум хакерам", с которыми те якобы сотрудничали. Они объявили, что один из этих людей - Карим Баратов - был накануне арестован в Канаде.

Некоторые канадские СМИ сообщили, что у мужчины двойное гражданство - Канады и Казахстана. Американские официальные лица Баратова называли среди арестованных россиян. "Данный гражданин в 2011 году оформил отказ от казахского гражданства в соответствии с законодательством Казахстана", - заявили корр. ТАСС в посольстве Казахстана в Оттаве.

Имена остальных подозреваемых - Дмитрий Докучаев, Игорь Сущин и Алексей Белан. Последнему обвинения предъявлялись и ранее. Суть обвинений сводится к взлому "по меньшей мере 500 млн учетных записей" в Yahoo. По утверждению американцев, россияне получили доступ к информации, представляющей разведывательную и коммерческую ценность.


;

 

Вернуться к списку