Удар по дагестанскому подполью

ПРЕСС-СЛУЖБА

Удар по дагестанскому подполью  23 августа 2010

Террористическое подполье в Дагестане и Чечне понесло ряд тяжелых утрат. Только за несколько дней чеченские и дагестанские бандиты лишились сразу нескольких главарей, которые занимали высокие посты в виртуальной, но от этого не менее опасной сетевой структуре под названием «Имарат Кавказ».

В субботу, 21 августа, в ходе спецоперации в горном ауле Гуниб сотрудники спецназа ФСБ уничтожили пятерых боевиков, среди которых находился один из самых опасных российских террористов – Магомедали Вагабов – организатор двойного теракта 29 марта в московском метро.

Объявивший себя еще в 2005 году «амиром Абдуллахом Губденским», он являлся руководителем так называемой губденской диверсионно-террористической группы, вторым лицом в иерархии «Имарата Кавказ», «шариатским судьей», назначенным Доккой Умаровым.

Как сообщил источник в силовых структурах, спецоперация по ликвидации Вагабова началась в ночь с 20 на 21 августа в райцентре Гуниб Дагестана, где было окружено здание общежития. «Операцию проводили бойцы Центра спецназначения ФСБ России, – отметил источник. – Вагабов попал в расставленную ловушку и не имел возможности уйти от возмездия. C блокированными террористами установили контакт и предложили сдаться. Они ответили отказом. Штурм начался на рассвете. В ходе штурма дома было применено оружие коллективного боя. Террористы отвечали плотным огнем… В результате спецоперации здание, где укрывались члены бандподполья, загорелось. Пять членов НВФ были уничтожены. Потерь среди бойцов штурмовых групп нет».

По данным источника, блокированные террористы попытались вырваться из окружения в ночное время суток, и были ликвидированы снайперскими парами спецназа ФСБ. Помощь Вагабову и его окружению извне была исключена, благодаря внешнему кольцу блокады, организованному в Гунибе, и стремительным действиям оперативников. Также известно, что среди ликвидированных террористов находилась очередная жена Вагабова.

«Уничтоженный в субботу в результате спецоперации, проведенной ФСБ РФ, Вагабов был так называемым центром и ключевой фигурой в организации крупных терактов, как на территории Дагестана, так и других регионов России. Именно он являлся человеком, который планировал, готовил и осуществлял теракты, в том числе, с использованием террористов-смертников. В настоящий момент среди дагестанского бандподполья нет фигуры, способной заменить его», – заявил высокопоставленный источник в спецслужбах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Ранее Вагабов прошел в Пакистане диверсионно-боевую подготовку, напрямую общался с представителями международных террористических организаций, которые помогали ему еще и материально.

За Магомедали Вагабовым российские спецслужбы охотились более шести лет. По данным ФСБ, в 2003 году он выехал в Пакистан, якобы получать религиозное образование. Но, как утверждают силовики, учеба плотно переплеталась с военной террористической подготовкой в лагерях «Талибана».

В Пакистане Вагабов получает навыки профессионального подрывника и специалиста по диверсиям, засадам и нападениям, становится крупным знатоком всех тонкостей ведения войны в горах. В 2005 году он возвращается в Дагестан, уходит в леса и возглавляет гуддонскую группировку так называемых непримиримых.

Карьера Вагабова развивалась стремительно. Применяя все полученные на практике знания, он устраивает десятки убийств сотрудников МВД и местных жителей в Каудахтенском районе. Группировка Вагабова взрывает магистральный газопровод, пускает под откос грузовые и пассажирские поезда. По его приказу террористы закладывают фугасы и подрывают милицейские патрули едва ли не по всей территории предгорного Дагестана, включая Махачкалу. За боевые заслуги в кавычках, после ликвидации силовиками очередного дагестанского «амира», Докка Умаров назначает Вагабова командующим так называемым «дагестанским фронтом». В его отряде уже более пятидесяти боевиков, а связи с полевыми командирами распространяются на весь Северный Кавказ. Вагабов становится фигурой, отчасти сопоставимой по влиянию с Шамилем Басаевым. Просто нападений на милиционеров становится мало. И он планирует целую серию дерзких терактов с участием смертников.

В январе этого года один из его боевиков взрывает базу ДПС в Махачкале, двое других устраивают взрывы в Кизляре, жертвами которых становятся десятки людей. Но самые громкие, в результате которых погибли мирные жители, Вагабов устраивает в конце марта в московском метрополитене. Причем, как выяснили в ходе расследования оперативники ФСБ, Вагабов посылает на смерть и свою гражданскую жену Марьям Шарипову – именно она привела в действие бомбу в вагоне поезда на станции Лубянка.

Силовики выяснили, что заставило Вагабова выйти из леса, который, как он сам утверждал, никогда не покинет. И перебраться на квартиру в тихий и спокойный Гуниб, больше известный в стране как всероссийская здравница. Как оказалось, сюда он наведывался, потому что обзавелся очередной «шариатской» женой.

Днем ранее МВД по Республике Дагестан отчиталось о ликвидации «амира Хасавюрта» Рустама Мункиева. Не менее чувствительный удар террористическое подполье получило в Грозном, где 21 августа сотрудники ФСБ и МВД провели «оперативно-боевое мероприятие» в отношении «Исы Белого» – матерого бандита-подрывника, получившего в иерархии чеченских ваххабитов чин «амира Грозного».

«Иса Белый» – Хамзат Шемилев был блокирован на улице Энтузиастов в Старопромысловском районе чеченской столицы. Силовики планировали взять террориста живьем, однако он осуществил самоподрыв, в результате чего погиб сотрудник ОРБ-2 ГУ МВД по СКФО, а пятеро милиционеров получили ранения. На месте происшествия обнаружены пистолет Стечкина, мобильный телефон и ноутбук террориста.

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, в течение трех лет Шемилев выполнял указания главаря террористов Умарова по организации терактов в Грозном. Являясь специалистом по минно-взрывной подготовке, «Иса Белый» собственноручно привел в действие самодельные бомбы на рынках «Реал» и «Беркат» в 2009 году, а также у здания прокуратуры Старопромысловского района Грозного 27 июля 2010 года.

 

Вернуться к списку