Родом из Балаково

ПРЕСС-СЛУЖБА

Родом из Балаково  17 октября 2008

Родом из Балаково

В октябре 2008 года в городе Балаково Саратовской области на здании детско-юношеской спортивной школы № 1 состоялось открытие мемориальной доски сотруднику «Альфы» майору Малярову Вячеславу Владимировичу, погибшему в Беслане. В Балаково прошли детские и юношеские годы Вячеслава Малярова.  Ему присвоено звание Почетного гражданина города.
Открытие памятной доски стало мероприятием общегородского уровня. В нем приняли участие заместитель председателя правительства – руководитель аппарата губернатора Саратовской области Виктор Жданов, глава района и мэр города Андрей Голицин, депутаты городского Совета. В их числе - Виктор Вячеславович Горшков. Его стараниями на здании общеобразовательной школы № 10, где учился будущий боец «Альфы», появилась первая мемориальная доска. Также же присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, учителя и тренеры.
Для участия в торжественном мероприятии из Москвы приехали мама героя – Анна Петровна Малярова, проживающая в Балашихе, члены Совета Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» В.В. Елисеев и Герой России В.В. Канакин, а также «альфовец» О.В. Луценко.
Это уже вторая мемориальная доска, посвященная герою-альфовцу. Первая была открыта в 2005 году – через год после гибели майора Малярова. Школа старая, в настоящее время в ней учится всего 160 человек. В этом же районе Балаково построены два новых средних образовательных заведения со всем необходимым оборудованием, – в них перешла часть учащихся. Представители Комитета по образованию не исключают того, что старая школа будет закрыта.
– Для меня было примечательно то, что спортивные результаты по легкой атлетике, которые показывал двадцать лет назад наш боевой товарищ, до сих пор не превзойдены, – говорит Владимир Елисеев. – Маляров неоднократно устанавливал рекорды в городских, областных и республиканских соревнованиях.

 

Биографическая справка:
Маляров Вячеслав Владимирович. Родился 10 января 1969 года. В 1986 году поступил в Смоленский государственный институт физической культуры, после первого курса был призван в армию. Воевал в Афганистане. После продолжил службу в ВДВ.
В составе Группы «Альфа» с апреля 1996 года. С 1999 года неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. В октябре 2002 года участвовал в освобождении заложников в Театральном центре на Дубровке. Награжден орденом Мужества, двумя медалями «За отвагу (Афганистан и штурм Грозного), медалями к ордену «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с изображением мечей, Суворова.
В Беслане старший оперуполномоченный 1-го отдела майор Маляров, действуя внутри школы, перекрыл направление обстрела, который велся четырьмя террористами, по помещению, где находилось около 150 заложников. Получив смертельное ранение, продолжал вести бой, ранил двух террористов и заставил их отступить. За проявленные мужество и героизм представлен к ордену «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

 

Вернуться к списку