Воспевший «Альфу»

ПРЕСС-СЛУЖБА

Воспевший «Альфу»  19 ноября 2008

Воспевший «Альфу»

20 ноября 2008 года исполнилось 55 лет руководителю Театра «Альфа-АРТ» полковнику запаса ФСБ Рустаму Неврединову. Он широко известен своими работами с Николаем Караченцовым, Михаилом Таничем, Ренатом Ибрагимовым, Валерием Сюткиным, Симоном Осиашвили, Галиной Журавлевой («Журга»), Наилёй Фатеховой и Розой Хабибуллиной.
Руководством Управления «А» ЦСН ФСБ России и Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Рустаму Неврединову разрешено выступать в форме сотрудника Группы «А».
– По своему мировоззрению и конкретным делам он, несомненно, является настоящим «альфовцем», – говорит вице-президент Ассоциации «Альфа» Сергей Поляков. – А потому черная униформа, в которой выступает руководитель Театра «Альфа-Арт», – это отнюдь не сценический костюм, а естественное и зримое добавление к творчеству, имеющему отчетливо выраженный духовный и военно-патриотический характер. Его музой и соавтором является жена – поэтесса Олеся Борисова.

 

Рустам Абдуллович родился 20 ноября 1953 года в городе Дорогобуж Смоленской области. Отец – кадровый военный. В 1975-м Неврединов окончил Казанское Высшее военно-инженерное училище, однако свою судьбу связал с военной контрразведкой. Служил в ГДР и на границе с Ираном. Окончил Академию безопасности ФСБ. После увольнения в запас служил в Федеральной службе налоговой полиции (ФСНП) и Министерстве по налогам и сборам.

Первая песня, посвященная «Альфе», появилась после трагических событий на Дубровке осенью 2002 года. Называется она «Вы Россию несли на руках».
– Этот образ, – объясняет Неврединов, – связан с событиями «Норд-Оста». Мы с Олесей были шокированы всем, что произошло. Да вся страна испытала величайшее потрясение, – и родилась песня. У нас появилось желание сначала показать ее руководству «Альфы». Мы пришли к легендарному командиру Группы «А» Геннадию Зайцеву и полковнику Сергею Полякову. Песня им очень понравилась. Через несколько дней нас принял начальник Управления «А» Владимир Винокуров. «Почему бы вам, – предложил он, – не продолжить тему. Нам нужна боевая песня. Считайте, что это заказ».
В 2004 году на студии «Союз» был записан диск, посвященный 30-летию Группы «А» КГБ-ФСБ. В него вошли песни: «Альфа» идет», «Я с войной обручен», «Вы Россию несли на руках», «Молитва России», «Раскачивает маятник судьбы», «Зеро», «Москва – Ханкала», «Лезвие войны», «Весна на Поклонной горе», «Память», «Тридцать лет спустя» и «Архангел Михаил».

В 2007 году народный артист России Николай Бурляев обратился к президенту Ассоциации «Альфа» Сергею Гончарову с предложением принять участие в подготовке очередного Международного фестиваля «Золотой Витязь». В рамках тематической страницы «Кинематографисты против терроризма» ветеранское сообщество Группы «А» на престижном кинофоруме представлял Театр «Альфа-Арт».
Также юбиляром подготовлены и выпущены компакты «Мы – Русские и с нами Бог! 75 лет спецназу ВДВ», «55 лет спецназу ГРУ» и сильный диск «Альфа идет!». Им написана песня «Командир Группы «А», посвященная Герою Советского Союза генерал-майору Г.Н. Зайцеву, которая прозвучала в документальном фильме, показанном в 2008 году на телеканале «Россия».
Широкую известность Неврединовы получили после выпуска студией «Союз» аудиокниги Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны». Для этого проекта ими написаны три песни и музыкальная тема. А в 2008 году Национальный антитеррористический комитет (НАК) России наградил руководителей Театра «Альфа-Арт» памятной медалью.

 

Вернуться к списку