Бастрыкин призвал заблокировать Instagram после «терактов в Ленинграде»

ПРЕСС-СЛУЖБА

Бастрыкин призвал заблокировать Instagram после «терактов в Ленинграде»  29 мая 2018

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что социальную сеть Instagram необходимо «закрыть», поскольку с ее помощью был совершен теракт в Санкт-Петербурге.

«В Турции вместо "Яндекс", Google есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram», — заявил он.

С таким заявлением он выступил на съезде уполномоченных по правам детей.

Бастрыкин также добавил, что «формально долгую» процедуру по блокировке сайтов необходимо оптимизировать.

«Коммерсантъ»

Позже, следственный комитет опубликовал отчет с выступления Бастрыкина. В публикации уточнили, что Бастрыкин отметил целесообразность блокировки сервиса Telegram, тогда как во время съезда он ошибочно несколько раз упомянул другое приложение — Instagram.

В июне 2017 года в ФСБ заявили, что теракт в метро Санкт-Петербурга готовился с помощью Telegram. В заявлении говорилось, что террорист-смертник общался через мессенджер с зарубежными кураторами, чтобы скрыть «свои преступные замыслы на всех стадиях организации и подготовки террористического акта».

Создатель сервиса Павел Дуров, в свою очередь, обращал внимание на заявление называемого организатором теракта Аброра Азимова, который утверждал, что координировался с помощью WhatsApp.

 

Вернуться к списку