У ФСБ есть неопровержимые доказательства того, что «все последние теракты, в том числе в России», координировались через Telegram, заявил глава Роскомнадзора .

ПРЕСС-СЛУЖБА

У ФСБ есть неопровержимые доказательства того, что «все последние теракты, в том числе в России», координировались через Telegram, заявил глава Роскомнадзора .  25 мая 2018
Все последние теракты, произошедшие в том числе в России, координировались через мессенджер Telegram. Об этом, как передает корреспондент РБК, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил журналистам на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Доказательства неопровержимые: к сожалению, все последние террористические акты, которые произошли и в нашей стране, и за рубежом, координировались через Telegram», — сказал он, заметив, что «это подтверждено результатами оперативно-разыскной деятельности Федеральной службы безопасности».

«Поэтому, если выбирать между комфортом и безопасностью, я выбираю безопасность», — добавил Жаров.

Кроме того, в мессенджере, как добавил глава ведомства, «огромное количество контента нелегального и экстремистского», а сам Telegram, по мнению руководителя Роскомнадзора, «пиратский».

«Он использовался в ходе подготовки и проведения конкретных террористических атак. Методы обхода блокировки, которые использует Telegram, тоже абсолютно пиратские, поскольку, не вдаваясь в технические подробности, он [мессенджер], не идентифицируя себя, использует IP-адреса различных подсетей и прячется, по сути дела, за живым щитом из транснациональных компаний и добропорядочных ресурсов, которые находятся на одних IP-адресах с ним», — рассказал Жаров.

В связи с этим, уверен глава Роскомнадзора, «все требования службы безопасности [к мессенджеру] были вполне обоснованными».

Ранее, в апреле, о том, что «информация, которая распространяется через Telegram, может нарушать закон, использоваться террористическими и экстремистскими организациями и представлять угрозу безопасности России», заявляла и.о. начальника правового управления Роскомнадзора Мария Смелянская.

Постановление заблокировать Telegram на территории России московский Таганский суд вынес по требованию Роскомнадзора 13 апреля. Такое решение он принял из-за отказа администрации мессенджера выдать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров счел его антиконституционным. 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. Мессенджер после этого переходил на разные наборы IP-адресов, которые также начало блокировать ведомство. В результате этого проблемы с доступом в разные периоды испытывали пользователи соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также поисковика Google и почты Gmail.

В апреле и мае в Москве состоялись две акции протеста «За свободный интернет». Участники митингов выступали против блокировки мессенджера. В первой акции, по оценкам полиции, приняли участие 7,5 тыс. человек (при этом проект «Белый счетчик» насчитал 12,3 тыс. участников), во второй — «примерно 1 тыс. человек», по данным полиции, и 2,4 тыс. человек, по подсчетам «Белого счетчика».

 

Вернуться к списку