Минобороны защитит стадионы ЧМ-2018 от беспилотников

ПРЕСС-СЛУЖБА

Минобороны защитит стадионы ЧМ-2018 от беспилотников  21 мая 2018

Министерство обороны будет бороться с беспилотниками на мундиале. Российское военное ведомство создало специальные мобильные группы: их распределят по всем 11 городам, где пройдет Чемпионат мира, сообщает РБК со ссылкой на источник в Минобороны. Перехватом беспилотников во время соревнований займутся комплексы "Свет", "Силок" и "Житель".
Как будут работать системы перехвата? Эксперт по беспилотным летательным аппаратам, директор компании "Аэрокон" Эдуард Багдасарян сообщил "Коммерсантъ FM", что один из главных способов борьбы с дронами - подавление радиосигнала и передача данных о подозрительных объектах: "Физический принцип - это в основном радиоэлектронная борьба, атака этого беспилотника радиоэлектронными сигналами или полем. Еще вариант - в диапазоне GPS-сигнала, потому что 90% беспилотников летает по GPS-навигации: в этом диапазоне создают поле, которое разбивает поле спутников, аппарат теряет ориентацию, и просто, грубо говоря, приземляется или падает. Второе направление - сейчас очень активно развивается лазерное средство борьбы с беспилотниками, уже и российские, и зарубежные разработчики показали эффективность. Лазерными лучами создают температурные и прочие изменения внутри электроники летательных аппаратов, она выходит из строя, и аппарат падает. Даже Минобороны заметило, что они будут поставлять ряд средств борьбы, которые носят еще экспериментальный характер. Уровень их и способности, и надежности, и эффективности пока сомнительный, не афишируются все результаты испытаний".
Бороться с дронами на ЧМ-2018 российским военным поможет боевой опыт в Сирии, считает вице-президент Международной ассоциации ветеранов "Альфа" Алексей Филатов: "Имея боевой опыт противодействия беспилотным летательным аппаратам, например, в Сирии, мы понимаем, что на вооружении террористических группировок есть использование беспилотных летательных аппаратов с целью доставки, в частности, взрывных устройств на место проведения теракта. Есть мини-беспилотники, которые доставляют килограмм груза, а есть достаточно мощные беспилотные аппараты, которые могут нести достаточно много веса, в том числе с поражающими элементами, и представляют огромную угрозу для большого скопления людей. Основная задача этих радиокомплексов - поймать канал связи оператора с этим беспилотным устройством. Вторая задача - запеленговать место управления, поймать злоумышленников. И третья, достаточно сложная задача - подменить канал связи управления террориста, то есть взять управление беспилотным аппаратом на себя и посадить его, условно, в "своем" месте для дальнейшего исследования, анализа".
В январе этого года российские военные объекты в Сирии дважды подвергались атаке беспилотников. В результате нападений погибли два человека, были повреждены четыре самолета и два вертолета, взорвался склад с боеприпасами.

 

Вернуться к списку