Ликвидация главарей «джихада»

ПРЕСС-СЛУЖБА

Ликвидация главарей «джихада»  12 мая 2009

Ликвидация главарей «джихада»

В ночь на 11 мая спецслужбы нанесли ощутимый удар по ваххабитскому подполью Кабардино-Балкарии, уничтожив одного из главных идеологов ваххабизма в республике Артура Мукожева, а также финансиста террористического подполья, одного из организаторов нападения на Нальчик в октябре 2005 года Марата Гулиева и их сообщника Хасана Сисажева.
Сотрудники ФСБ и МВД устроили засаду в селении Дугулубгей. Около девяти вечера оперативники заблокировали на улице Кокова автомобиль ВАЗ-2114, на котором, по их данным, могли передвигаться боевики. Пассажиры «Жигулей» открыли по силовикам огонь, и во время завязавшейся перестрелки автомобиль  взорвался и буквально разлетелся на куски.
Как  установили эксперты, террористы подорвались на своем же собственном самодельном взрывном устройстве, которое сдетонировало при попадании пули.
43-летний Артур Мукожев, более известный среди своих соратников под именем Мусса, – знаковая фигура в ваххабитских кругах республики. Он являлся ближайшим сподвижником руководителя так называемого кабардино-балкарского сектора «Кавказского фронта» Анзора Астемирова. Именно Мукожев и Астемиров стояли у истоков создания республиканского «джамаата» в середине 1990-х годов.
Мукожев родился в 1966 году в Нальчике. Проходил службу в Советской Армии. В 1990 году окончил курсы исламоведения при Духовном управлении мусульман, затем Кабардино-Балкарский исламский институт. Стажировался в Иордании. С 1994 года Духовным управлением мусульман республики он был назначен руководителем Исламского центра КБР. С 1997 года – имам-хатыб (проповедник) мечети в «Вольном ауле» (микрорайон Нальчика).
23 сентября 2006 года на сайте «Кавказ-Центр» было опубликовано выступление Мукожева под заголовком: «Выйдя на джихад, мы обрели настоящую свободу». В своей статье бывший имам настаивал на том, что участие в войне против неверных является обязанностью каждого мусульманина.
В начале 2000-х годов имена Астемирова и Мукожева не раз фигурировали в уголовных делах, возбуждаемых против боевиков, а однажды оба были задержаны по подозрению в причастности к терактам, совершенным в Ставропольском крае. Однако позже оба были отпущены за недоказанностью вины.
После нападения на здание республиканского УФСКН в декабре 2004 года Мукожев перешел на нелегальное положение. Идеолога ваххабитов объявили в розыск после вооруженного налета боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

По данным ФСБ, Мукожев и убитый вместе с ним Гулиев входили в состав так называемой Шуры Кабардино-Балкарии, занимая при этом должности заместителей «амира» Анзора Астемирова. По этим же сведениям, 44-летний Гулиев отвечал за финансовое обеспечение ваххабитского бандподполья, выбивая деньги «на джихад» у представителей бизнеса и участвуя в разбойных нападениях на предпринимателей. Кроме того, он находился в федеральном розыске за убийства, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также незаконный оборот оружия.
Официальное подтверждение того, что среди боевиков, уничтоженных вечером 10 мая в Кабардино-Балкарии, находился  Мукожев, будет возможно только после процедур опознания.

 

Вернуться к списку