В Марокко задержан человек, который поставлял баллоны с бутаном, найденные в Альканаре

ПРЕСС-СЛУЖБА

В Марокко задержан человек, который поставлял баллоны с бутаном, найденные в Альканаре  29 августа 2017
Автор: ИТАР-ТАСС

Правоохранительные органы Марокко задержали двух человек, подозреваемых в причастности к терактам в Каталонии. Об этом заявил во вторник министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо после встречи в Рабате со своим марокканским коллегой Абдельуафи Лафтитом.

По данным главы МВД пиренейского королевства, чьи словам приводит газета "Конфиденсиаль", один из задержанных является продавцом бутана, который, "предположительно, поставлял баллоны, найденные в Альканаре". Соидо поблагодарил силы безопасности африканской страны за сотрудничество и договорился со своим марокканским коллегой "еще больше усилить обмен информацией".

Министр напомнил, что 11 из 12 членов ячейки, ответственной за атаки в Каталонии, были марокканцами, еще один террорист родился в Испании, однако имел марокканские корни. "За последние три года Испания и Марокко провели 12 совместных операций по борьбе с терроризмом", - уточнил министр.

По информации испанской полиции, в ночь с 16 на 17 августа прогремел взрыв в доме в Альканаре, где террористы производили самодельную взрывчатку. В результате погибли двое предполагаемых членов ячейки.

17 августа на туристической улице Рамбла в центре Барселоны водитель фургона совершил преднамеренный наезд на прохожих. Вслед за этим полиция Каталонии ликвидировала в Камбрильсе на юге автономии пятерых террористов. Они пытались осуществить теракт аналогичный тому, который был совершен в Барселоне. Жертвами терактов стали 16 человек.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).


;

 

Вернуться к списку