Нынешняя фаза идейного противоборства превосходит период холодной войны - глава СВР

ПРЕСС-СЛУЖБА

Нынешняя фаза идейного противоборства превосходит период холодной войны - глава СВР  27 апреля 2017
Автор: ИТАР-ТАСС

Нынешняя фаза идейного противоборства в своей остроте временами превосходит период холодной войны, заявил сегодня директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин на VI Московской конференции по международной безопасности.

"Особой напряженностью отличаются конфликты в идейном информационном поле. Нынешняя фаза идейного противоборства в своей остроте приближается к накалу страстей периода холодной войны, а временами уже и превосходит его. Разница в том, что идеологию теперь продвигают не восточный блок, а элиты Запада, по крайней мере, та их часть, которая не желает отказываться от неолиберального, глобалистского подхода", - сказал он.

"Продвигаемая ими повестка - это повестка глобализации, мультикультурализма - доходит до того, что само понятие большинства в общественных и социальных процессах становится маргинальным. Большинство не может защитить свои права перед лицом агрессивных меньшинств, вынуждено постоянно извиняться и оправдываться за факт самого своего существования", - отметил глава Службы.

Нарышкин также заметил, что "перспектива ослабления информационного противоборства не просматривается". "Борьба за умы станет интенсивней и охватит новые сферы. И будет сопровождаться распространением фальшивых новостей, внедрением инновационных технологий воздействия на массы, сращиванием виртуальной реальности. В этом мире пост-правды задача укрепления информационного суверенитета становится не менее актуальной, чем, скажем, наращивание оборонного потенциала или развития национальной экономики ", - заключил он.


;

 

Вернуться к списку