Законопроект об ужесточении наказания за вербовку в ряды террористов направлен в кабмин

ПРЕСС-СЛУЖБА

Законопроект об ужесточении наказания за вербовку в ряды террористов направлен в кабмин  27 марта 2017
Автор: ИТАР-ТАСС

Законопроект, ужесточающий наказание за вербовку в ряды террористов и предусматривающий за это пожизненные тюремные сроки, направлен в правительство РФ для получения отзыва. Об этом ТАСС сообщил сегодня автор инициативы, первый замруководителя фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев.

"Вербовка является основой воспроизводства террористов, поскольку вербовщики работают каждый день. Единственное, что может сегодня остановить этот процесс, - это ужесточение наказания для вербовщиков в виде пожизненного тюремного заключения", - уверен он. По его словам, "соответствующий законопроект готов и направляется сегодня на отзыв в правительство".

Парламентарий считает, что, "несмотря на колоссальные усилия, которые предпринимаются Россией для борьбы с терроризмом (дипломатические, политические, военные), вербовщики продолжают оставаться в тени как недооцененное слабое звено".

В соответствии с действующим законодательством, наказание за их преступления предусматривает тюремные сроки от 5 до 10 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Депутат считает такие санкции несоразмерными с тяжестью преступлений. "Один террорист может совершить один теракт, а вербовщик готовит десятки таких террористов. Действующее сейчас наказание за это преступление является несопоставимым", - заявил он.

Суть законопроекта

Законопроектом, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, предлагается внести изменения в четвертую часть статьи 205.1 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с ней, пожизненное лишение свободы назначается за организацию совершения хотя бы одного из преступлений, таких как террористический акт, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, захват заложника, угон или захват судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, сопряженные с совершением террористического акта либо иным осуществлением террористической деятельности.

Депутат предлагает расширить этот перечень, добавив в него положение о "подготовке, склонении, вербовке и (или) ином вовлечении лица в совершение хотя бы одного из указанных преступлений и (или) руководство его совершением, а равно финансирование и (или) организацию финансирования терроризма".

Необходимость усиления ответственности за вербовку

В пояснительной записке автор подчеркивает, что инициатива направлена на усиление борьбы с вербовкой или иным вовлечением лиц в организацию и финансирование преступлений террористического характера, экстремистскую или террористическую деятельность в целом.

По мнению разработчика, "терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым "рынком труда" и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями".

"Недопустимым является то, что ежедневно во всем мире вербовке подвергаются более одной тысячи человек", - пишет автор. Шхагошев предупреждает, что вербовочной атаке может подвергнуться каждый человек, невзирая на возраст, пол и социальный статус.

При этом парламентарий обращает отдельное внимание на сложность возвращения к мирной жизни лиц, занимающихся вербовкой. "Как показывает практика, это фактически невозможно, а степень их потенциальной опасности крайне велика", - подчеркивает автор инициативы.

;

 

Вернуться к списку